首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽分盤后的生產管理


香椿芽分盤后的生產管理

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蘭憂

香椿芽分盤后的生產管理 標籤:香椿芽 煙葉生產 香椿 香椿種子 香椿栽培

  香椿芽生長過程中喜溫涼,不要求太高的溫度,生產的最適溫為20一23℃,一般最低不低於16℃,最高不超過30℃。溫度調控的方法和通風管理同豌豆苗。香椿芽生長較耐弱光,光線太強,產品纖維含量較高,品質較差,一般生產上安排在光線不強的弱光區。在節能溫室中生產時一定要注意遮蔭。

  香椿芽在生長過程中水分管理的原則是前期少澆水,中後期多澆,每次澆水量不要太大,以苗盤不大量滴水、水分不淹沒種子為好。每天澆水2―4次,晴天、溫度高、空氣相對濕度小時多澆,陰天、霧天、溫度低、空氣相對濕度大時少澆。

  香椿倒苗是危害香椿芽苗生長的主要病害。多發生在發芽后8-10天。發病時胚莖基部呈水浸狀,然後基部由白色變成黃褐色並乾枯縮為線狀,往往子葉尚未凋萎,而幼苗即倒伏並使整株幼苗貼伏在苗盤上。防治方法有:如用珍珠岩作基質栽培的,則珍珠岩不能連茬使用,使用過的基質應進行高溫消毒后再用。香椿芽苗生長前期應控制澆水量,避免基質持水量過大。加強生產管理,切忌長時間低溫。

您正在瀏覽: 香椿芽分盤后的生產管理
網友評論
香椿芽分盤后的生產管理 暫無評論