首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 立體快速種植香椿技術


立體快速種植香椿技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蓉兒

立體快速種植香椿技術 標籤:快速育肥 香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  立體快速培育香椿,是利用種子生長的嫩苗,代替傳統香椿芽,這樣可在溫室、大朋露地、樓頂、陽台等地種植,陸續上市,生物效北高,產品無污染。現將生產的主要方法簡介如下:

  一、栽培

  1、室外平均氣溫於18℃時,可在露地生產,但應適當生產,但應適當遮蔭、避直射光,多噴水,保持適當的溫度,盛夏高溫季節應採用遮蔭、噴水、降溫等措施,讓氣溫保持在35℃以內,否則將停止生長。冬季、早春及晚秋,可利用溫室及大朋生產。香椿種芽的最適宜溫度為26℃左右。

  2、從節約土地出發,可採用立體栽培。栽培架由角鐵、鋼筋、竹竿、木棒等材料製成。栽培架設3層~5層,每層間距離30厘米~40厘米,寬度依育苗盤長度而定。為便於操作,高度一般不超過1。65米為宜。

  3、育苗盤採用輕質塑料製品為好。這樣可減少栽培架的承重,同時木製盤也行。苗盤規格長60厘米,寬25厘米,高5厘米左右,以便於移動和採收。

  4、栽培土常用純凈的水洗沙。

  5、噴霧設備,椿芽生長周期短,基質中持水量已基本上滿足整個生長期間芽苗對水分的需要,種芽長出基質后應定時進行噴霧,不要潑水。

  6.場地的選擇應根據季節變化而定。

  二、方法

  1、將香椿種去翅,用50℃溫水浸種,種籽浸泡12小時后撈出,漂洗,瀝去種籽表面水分,按照需求播種。

  2、將育苗盤洗刷乾淨,底層放一層白紙。白紙上平攤一層2。5cm的培養土。培養土與伴水量的體積比為2:1。然後將已催好種子的香椿種籽均勻地撒播在基質上,播種量為每平方米240克,發芽率達80%;種籽上再覆蓋一層1。5cm的培養土,覆蓋后立即噴水,噴水量為覆蓋層體的1/2,也可直接覆蓋拌濕的培養土。

  3、使空氣濕度經常保持在80%左右,18天左右可採收,也可適當延長。採收時將播種8天後,種芽即可伸出土質層;14天左右,香椿種芽下胚軸長可達5厘米~7厘米。在此期間應注意噴霧,種芽連根從基質中撥出,洗乾淨后包裝腔作勢上市。

  4、產量:根據多次實踐證明,生物產量為種籽產量的12倍~18倍,其產品以優質入市場,經濟效益較高,一般每500克5元~10元不等,頗受生產者和消費者的歡迎。

  三、特點香椿芽比傳統香椿芽品質更為柔嫩。經清洗后可帶根食用,尤其是在冬季,用少量椿芽作配菜,顏色果綠,清香四溢,實為蔬菜這上品。

您正在瀏覽: 立體快速種植香椿技術
網友評論
立體快速種植香椿技術 暫無評論