首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 家庭貯存香椿的幾種簡易方法


家庭貯存香椿的幾種簡易方法

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:彩虹

家庭貯存香椿的幾種簡易方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法 香椿

  一、嚴格保證香椿的質量:香椿芽應以紫紅色或略帶綠色、柔嫩、無老梗、新鮮,富有香氣的最好。所採用的香椿應是穀雨前後採收的香椿,香椿的生長長度以不超過10~15cm為宜。如果自采自存,應以早晨或傍晚採取最好。採收后,暫置陰涼處攤開,晾乾露水,散去由於太陽照射或自身呼吸散出的熱量,進行預存處理,攤晾時間不能過長,以免造成萎焉。

  二、速凍法貯存香椿:將晾好的香椿輕拿輕放,整理成每半斤一把,捆綁后,外套保鮮袋(不必清洗,以免損傷葉莖,以後隨吃隨洗)紮緊封口,直接放入冰箱冷凍層內,一直能存放到第二年香椿上市,中間隨吃隨取,自然解凍后再清洗。

  三、水燙法貯存香椿:將采后的香椿不經清洗直接放入70度左右的水中,用熱水均勻沖燙,熱水的用量以完全沒入香椿為宜。在燙的過程中要快速翻動香椿,以免受熱不均勻,個別的發生燙熟現象,香味減少,香椿稍一變綠,趕快撈出放入涼水中,及時降溫,降溫后撈出香椿瀝水,然後攤開晾乾表面的水分和熱量,即可進行包裝,每半斤一把,外套保鮮袋,紮緊封口,放入冰箱冷藏室內,隨吃隨取,一直能貯存到來年,香椿上市。

  四、腌漬法貯存香椿:這是農村一種最古老的貯存香椿法,也是一種傳統的加工方法,對於沒有冰箱條件的廣大的農戶最為適宜。

  鮮香椿用水沖凈,晾乾,每百公斤香椿加鹽20kg即香椿與鹽的重量比例是5∶1。將鹽和香椿分層均勻放在缸內,即一層鹽一層香椿,每層香椿的厚度約10cm左右,直到把缸裝滿。香椿芽脆嫩,不要揉搓、擠壓,以防莖葉折爛。香椿腌4小時以後即可出水,這時如果用手提起香椿莖部,芽尖有水珠下流,要及時倒缸,將香椿芽翻倒另一缸內,按從上倒下的順序依次排好,正好原來的最上層變為最下層,以後每6小時翻缸一次,一般剛腌的前兩天內翻6次左右,早晨腌漬。中午倒缸一次,傍晚倒缸一次,次日早、中、晚各倒缸一次,第三天中午再倒缸一次,在以後的20天之內也要倒幾次缸,每5天一次即可,以免發熱,或者用鹽不均勻的地方發生霉爛,注意翻缸時手要乾淨,不要沾油污和麵粉,以免爛掉全缸。

  大約30天左右即可腌好,這時將香椿芽取出,攤放在涼席上晾1~2天(必須是晴天),稍乾燥后,將缸內積存的鹽水重新灑在香椿芽上,並加少許米醋,一方面增加亮度,另一方面為了耐存。然後再曬,曬至5~6成干,即含水量40%左右,不粘手時即可貯存。

  將腌曬好的香椿,捆成3兩左右小把裝入小口壇內,層層排緊壓實,蓋蓋密封,以後隨食隨取隨封口,可存幾年之久。

您正在瀏覽: 家庭貯存香椿的幾種簡易方法
網友評論
家庭貯存香椿的幾種簡易方法 暫無評論