首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 紅葉香椿高產栽培技術


紅葉香椿高產栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:夜衣人

  紅葉香椿是人們喜食的蔬菜,種植香椿市場前景廣闊,是農民朋友脫貧致富的好門路。紅葉香椿適應範圍廣,我國南北均可種植。現將其高產栽培技術介紹如下:

  1.苗木的繁殖。露地栽培,可採用種子和分株育苗,於每年的3-4月進行。①播種育苗:選擇土壤肥沃、光照充足、北風向陽、排水良好的地塊育苗。播前深翻土壤,施足基肥,開行距3厘米、深3-5厘米的淺溝,將種子均勻地撒入溝內,每畝播種4千克,覆土后稍加鎮壓,注意保持土壤濕潤。一般10-15天後出苗,當苗高5-10厘米時間苗,拔除雜草。②分株繁殖:挖取老樹蔸部發出的當年生小苗,帶土移栽。

  2.合理密植。如不需移栽,可在苗床上按30厘米×20厘米的株、行距留苗,每畝留7000-8000株,如需移栽,可按50厘米×30厘米的株、行距挖深30厘米的穴,每穴移栽2-3株,每畝栽7500株左右。

  3.田間管理。當椿樹苗長至1米高時,抹去頂梢,促發側枝待側枝長至15-20厘米長時,再抹去側枝的梢,至15-20百米長時,再抹去側枝的梢,促發二級側枝,直至每株椿樹苗長出5-6個椿芽為止。一般在1-2月進行冬剪,對徒長枝條進行適當短截,以促發新梢;7-8月進行夏剪,對當年生徒長枝進行短截,促使其在10-11月形成短側枝,以提高產量。

  4.採收。香椿芽每年的採收期長達5個月。採摘椿芽的次數越多,樹本養分消耗越大,必須邊採收邊合理施用氮、磷、鉀肥,並結合除草,追施農家肥。頂端椿芽品質最好,色香味俱佳,如不及時採收,就會開花,降低品質。當第一批椿芽長至10-15厘米長時可整芽採收,二茬椿芽只採嫩葉片,基部留2-3片葉,以便進行光合使用。

您正在瀏覽: 紅葉香椿高產栽培技術
網友評論
紅葉香椿高產栽培技術 暫無評論