首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 紅葉香椿的栽培技術


紅葉香椿的栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小魚兒

  紅葉香椿,屬楝科香椿落葉喬木,生長迅速,是造船和建築行業及製作各種傢具的優質木材,嫩芽可加工製成可口的香椿菜,是一種難得的高營養天然木本蔬菜,富含17種氨基酸、鈣、磷、鐵及維生素,是特有的芳香物質,通肝明目,對血液疾病有獨特療效,被老外譽為“中國綠色保健菜”。

  根據本人多年生產經驗,現介紹露地大棚栽培和室內層架立體栽培兩種方法。露地大棚栽培:氣溫在18-25℃之間,選擇地勢平整、避風遮蔭、排水良好的土地最佳,每畝用苗4000株,每株產菜1.5公斤,雙行三角定植,苗帶寬度互.2米,株距3O厘米,空白帶為160厘米,做為采菜管理走廊,一次定植管理得當,連續收益5-6年,栽培季節每年霜降到5月底最為適宜,霜降后移苗進大棚,立即實施增長2號混合液灌根促長法,春節期間產菜3-5茬,每株(次)產菜0.3公斤左右,效益相當可觀。

  室內層架立體栽培:紅葉香椿對環境的要求是適宜的溫度和水分,對光照強度要求遠低於一般栽培的蔬菜,生產場地可以是加溫溫室、輕工業廠房、房舍,甚至家庭中的陽台等,適宜生長溫度範圍為16-25℃,在生產時首先要考慮滿足其溫度的要求,採取層架栽培,層距35厘米,寬度以育苗盤而定,可用黑色薄膜將育苗盤罩住利於保溫。精選優質紅椿良種,揉搓去翅,清除雜質,用50℃左右溫水浸泡15-20分鐘,以殺死種子上的病菌,再在常溫下浸泡12小時漂洗,放在20-24℃溫室內,每天翻倒種子2-3次,三天後60%左右種子露白。將育苗盤洗涮乾淨,底層鋪放一層新聞紙或白棉布,紙上攤一層25厘米厚拌濕的珍珠岩,將露白后的種子均勻地撈出撒播在基質上,再覆蓋一層厚1.5厘米的珍珠岩,覆蓋后立即噴水,噴水量為覆蓋珍珠岩的1/2,2-3天後,當盤中幼苗高約2厘米左右時,噴高效2生長劑。8-10天種芽下胚軸長約8-12厘米時即可採收,以利提前上市。

您正在瀏覽: 紅葉香椿的栽培技術
網友評論
紅葉香椿的栽培技術 暫無評論