首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 工廠化香椿間作及接茬種植


工廠化香椿間作及接茬種植

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小李子

工廠化香椿間作及接茬種植 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培 紫花苜蓿種植

  為充分有效利用溫室有限的土地和空間,提高經濟效益,不少地區實行香椿與其他作物間作套種,比較成功的類型有:

  1.香椿―水蘿蔔―黃瓜間作香椿採用1~2年生矮化單幹苗,按行距50厘米,株距10~15厘米定植。12月中下旬,在香椿行間育黃瓜苗。2月中旬收完第一茬香椿芽后,把黃瓜移栽到別的溫室中,在行間播種兩行水蘿蔔。4月上旬水蘿蔔收后,整地施肥,定植育成的黃瓜大苗,以香椿苗木作支架,加強對黃瓜的管理,5月中旬收黃瓜,黃瓜、香椿共生到6月下旬,修剪香椿時,黃瓜拉秧。這種種植方式,每1000平方米溫室可收椿芽500千克,水蘿蔔4500千克,黃瓜4000~4500千克,經濟效益顯著。

  2.香椿―食用菌利用種植香椿溫室的東、西二山牆遮陰地段和沿北牆根不見直射光的地段養殖食用菌。這種方式既可有效地利用溫室閑置空地,空間和能源,又可形成香椿白天進行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧氣,食用菌呼吸作用,吸收氧氣,放出二氧化碳互補的生態小環境,很好地滿足雙方的需求,從而提高二者的產量,極其有推廣應用價值。

  3.香椿―番茄(黃瓜、西葫蘆)間作香椿間作番茄時,以1.1米寬的平畦種香椿,0.8~1.0米寬的高畦種兩行番茄,行距0.5米,株距0.3米為宜。間作黃瓜時,以1.1米寬的平畦栽植香椿,0.7米寬的高畦種兩行黃瓜,行距0.5米,株距0.3米為宜。黃瓜需在12月中下旬育苗,第二年2月中上旬定植。間作西葫蘆時,香椿平畦、西葫高畦為好,畦寬1米單行種植西葫蘆,株距0.4~0.6米。西葫蘆要提前育苗,香椿移栽定植后5~7天,再定植西葫蘆。

  4.香椿接茬蔬菜溫室香椿少採收一茬椿芽,3月中旬左右平茬、起苗、假植,4月上旬氣溫變暖后再移植於苗圃中。香椿起苗后,進行整地施肥,接茬種番茄、青椒或茄子。為提前上市,番茄(青椒、茄子)可採用營養缽或營養土塊等育苗方法育成大苗移栽。

您正在瀏覽: 工廠化香椿間作及接茬種植
網友評論
工廠化香椿間作及接茬種植 暫無評論