首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 冬香椿的栽培技術


冬香椿的栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:格子衫

  冬香椿是反季節芽苗蔬菜,其營養豐富,含有人體所需的多種氨基酸和微量元素,且氣味芳香,深受人們喜愛。現將其主要栽培技術介紹如下:

  一、品種選擇。可選擇高產、優質、濃香型的紅香椿品種。

  二、栽培設施。使用簡易的、投入少的竹弓大棚。根據大棚的高度,一般排放3-5層。栽培基質可選珍珠岩。栽培盤選用黑色塑料盤,規格為:60厘米×30厘米×5厘米。

  三、栽培時間。一般在春節前25天左右播種,趕在春節期間上市,更能發揮可觀的經濟效益。

  四、生產技術

  1、浸種催芽:選擇新鮮種子,除去種翅,放入55℃的溫水中,不停地攪拌,當水溫達25℃停止攪拌,再在20℃的水溫中浸泡12小時,撈出後置22-24℃溫度中催芽2-3天,待小芽露出即可播種。

  2、播種:用一層廢報紙墊在塑料盤底部,放入珍珠岩,約2.5厘米厚,澆透水,水量為珍珠岩2倍,然後播勻種子,再在上面蓋一層珍珠岩,為1.5-2厘米厚,再澆透水即可。

  3、管理:大棚內溫度保持在20-25℃,濕度在80%左右,1周左右苗子可基本出齊。由於大棚內二氧化碳含量較低,而植物生長又需大量的二氧化碳。據實驗證明,蔬菜生長需要的二氧化碳濃度在1000-1500毫克/升,可增長15-20%。二氧化碳最簡易的補充方法是釋放乾冰,也可用碳銨加硫酸反應獲得。

  4、大苗採收:經過15-17天生長,在苗高10-12厘米時,採收上市。

您正在瀏覽: 冬香椿的栽培技術
網友評論
冬香椿的栽培技術 暫無評論