首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 冬暖大棚香椿高密度假植栽培技術


冬暖大棚香椿高密度假植栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:卡卡

冬暖大棚香椿高密度假植栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香椿栽培 香椿

  冬暖大棚香椿高密度假植栽培,是將露地育成品1-2年生幼苗移入棚室高密度假植,冬季生長后再移到露地,一般每667米2可產香椿12000公斤以上,667米2收入可達3萬-5萬元,經濟效益十分可觀,其主要栽培技術如下。

  一、選擇壯苗適時假植

  香棒不耐低溫,若受低溫危害,頂芽受凍,皮層凍壞,再進和大棚栽培就會造成大幅度減產。因此,一般應在嚴霜到來之前適時起苗。通常於10月下旬至11月上旬從露地起苗為宜。起苗時要特別注意根系完整,主根長度保持20-25厘米,次生根10-15厘米,剔除弱苗、病苗、重傷苗、過旺苗,選擇壯苗進行假植。壯苗的標準是:苗高1.2-1.5米,地上部10厘米處莖粗1.5厘米,木質化程度較高,組織充實,頂芽飽滿。在背風向陽處挖假植溝將幼苗斜放進行假植,一般假植15-20天,有寒流時需覆蓋防寒。

  二、扣棚定植

  1、定植時間一般在11月中下旬扣棚,扣棚5-7天即可定植。

  2、整地作畦定植前10天深翻整地,每667米2施腐熟有機肥5000公斤以上,尿素20公斤,磷酸二銨15-20公斤,氯化鉀15公斤,25%多菌靈粉劑1-2公斤,措施施深翻,整成南北向畦寬1-1.2米的平畦。

  3、定植方法定植前用10X10-6的ABT生根粉浸泡1小時,可促根早發。然後按株行距4-5厘米X20厘米的規格栽培,填土深度以原起苗埋土線為準,栽后澆水沉實,一般每667米2可栽6萬-8萬株。

  三、加強棚內溫、濕度管理

  1、溫度定植后白天棚溫控制在20-25℃為宜,達到25℃要及時放風;夜間要控制在10-15℃,一般不低於10℃以下,溫度高則芽生長快,不易上色而且味道差;溫度低則芽生長慢,產量低。

  2、濕度由於起苗時根系難免受到不同程度的損傷,吸水能力降低,因而保持較高的土壤濕度和空氣濕度是重要的管理措施之一。定植后要澆大水,以後視土壤種類及乾濕情況隨時再澆小水,保持土壤濕潤。空氣濕度宜保持在85%以上,晴天中午可用噴霧器向莖稈上及空氣中噴水以提高棚內濕度。

  3、光照以保持2萬-3萬勒克斯的弱光為好,若陽光強時,可適當叉花放置草簾遮光。

  四、肥水管理

  萌芽至採收前一般不追肥澆水,椿芽採收期每15天追肥一次,每667米2追尿素15-20公斤,追肥后澆水,也可進行根外追肥。

  五、病蟲害防治

  鏽病或白粉病發生時,可用20%的粉銹寧500-1000倍液噴霧,根腐病發生時可用50%多菌靈可濕性粉劑500-800倍液灌根,每株0.5公斤,每7天灌1次,連灌2-3次。

  六、適時採摘

  一般扣棚后45-50天,當香椿芽長到20厘米上色良好,可採摘上市。時間過短產量低,過長則品質下降,先採頂芽后采側芽,捆成100-200克的小捆,用小塑料袋裝好,封好口防止散失水分。如不急於上市,可將其單層排於陰涼地方,濕度保持在0-10℃,可存放10-20天,切忌集中堆放。

  七、平茬移栽

  4月中下得香椿芽基本上采完,且露地香椿大量上市,價格下跌,此期是平茬移栽的最佳時期,方法是將香椿苗在距地面10-15厘米處剪斷,然後移出棚外栽植在大田內。

您正在瀏覽: 冬暖大棚香椿高密度假植栽培技術
網友評論
冬暖大棚香椿高密度假植栽培技術 暫無評論