首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 冬季保護地香椿矮化密植栽培


冬季保護地香椿矮化密植栽培

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:梅梅

冬季保護地香椿矮化密植栽培 標籤:香椿栽培 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 香椿

  香椿芽萌動對溫度要求不高。因此,可利用塑料大棚、日光溫室等保護設施對已通過休眠的香椿進行假植,在一定的溫、濕度條件下,利用苗木體內本身所貯藏的養分抽生短枝,進行矮化密植促成栽培,使產品從元旦、春節期間上市,一直持續到清明前後,從而達到了調劑市場,提早供應的目的,不僅極大地豐富了人們的生活,而且提高了經濟效益,增加了農民的收入。

  一、起苗

  香椿幼樹不耐霜凍。因此,山東省需在10月底至11月初將苗木從育苗畦內起出(起苗時盡量少傷根),按長勢高矮程度分級后立即行假植處理。

  二、假植處理

  起苗前在溫室或大棚北面潮濕處,沿東西向挖深50厘米、寬1.5厘米左右的假植溝,溝長可因苗木數量而定。假植溝內灌水,待水尚未滲完時,在溝內撒入一層厚3~5厘米的細土,然後將苗木斜植於溝內,邊放苗木邊培土。培土后,再順溝灌足水,然後於苗木上面再覆蓋一層玉米秸或麥秸等。假植的目的在於促進葉部和枝條的養分迴流和脫葉,並使苗木安全度過休眠期,防凍防干。假植時間為15天左右。經假植處理的苗木比直接栽入溫室大棚的嫩芽生長旺盛。

  三、移植

  11月中下旬,將經假植處理的苗木移植到大棚或溫室內。移植前溫室內暫不蓋膜。溫室大棚內沿南北向作畦,要求畦寬1.5厘米、深25厘米、畦埂高20厘米。將苗木按南矮北高的順序密植於畦內。移植密度為,一年生苗每平方米120~150株,多年生苗100~120株,用地面積約為育苗地面積的1/10。移植時,苗木先培土20~25厘米,每畦內施入尿素或磷酸二銨2.5公斤,澆透水,然後再覆土15~20厘米,埋土至莖基部5~10厘米,並灌水將畦內土壤沉實。苗木移栽后,為防室內濕度過大,應在5天後地表稍微干時覆蓋薄膜。如果香椿不經假植處理直接移栽到大棚溫室,起苗時間須適當延遲到11月上中旬,並分級直接移入室內,澆水后20~25天(12月上旬)再進行棚室內蓋膜。這種方法也可使苗木通過休眠。因蓋膜時間晚,香椿上市時間推遲約10天左右。

  四、管理

  1.溫度管理:經觀察,棚室溫度25℃左右,一晝夜嫩芽可長3~4厘米,而在15℃情況下只長1厘米,溫度超過35℃時,影響椿芽着色和品質。發芽期控制溫度十分必要,一般溫度調節應控制好以下幾個時期:①蓋膜后,白天棚室內溫度控制在15~25℃,高於25℃要及時通風降溫。夜間溫度控制在10~15℃,低於10℃時要加蓋草苫。②經15天左右,椿芽萌動后,白天溫度控制在25~30℃,夜間在13~17℃,最低不得低於7℃。③再經20~25天,芽長可達20厘米左右進入采芽期時溫度以18~25℃為宜。

  2.濕度調節:香椿起苗后,根系受到破壞,吸收水分能力差,因此在移植棚室內后需保持較高的土壤濕度和空氣濕度。一般每隔10天左右澆一次小水,並使空氣相對濕度保持在85%以上。晴天還須向苗木噴水,以防苗木失水乾枯。萌芽后,空氣相對濕度以70%左右為宜。濕度過大,不僅發芽遲緩,而且風味大減。若濕度過大,應及時放風排濕。

  3.光照調節:棚室生產香椿以弱光照條件較好。光照過強,椿芽生長快,但影響着色和品質。另外,由於主要是以樹體內所貯存的養分來滿足椿芽生長的需要,所以對光照要求並不嚴格。在棚室揭開草苫時,應主要考慮室內溫度是否能滿足要求。揭開草苫后室內溫度不下降,即可見光。如外界氣溫較低,揭開草苫后室內溫度大幅度下降,即使是在白天,也不應揭開草苫。

  4.科學施肥:香椿為速生木本蔬菜,需水量不大,對肥料的吸收,以鉀肥需求較高,每個300平方米的棚室需施充分腐熟的優質農家肥2500公斤做底肥或磷酸二氫鉀3~6公斤、磷酸二銨3~6公斤。每採摘一次后,適量追肥、澆水。

  5.打頂促分枝:在採摘第二茬香椿時,將頂部同時摘掉定干(離地面40厘米處打頂定干為宜)。定干后噴15%多效唑,濃度為200~500毫克/公斤,可控制頂端優勢,促進分枝迅速生長,達到矮化栽培目的。此後根據樹形發育及時打頂、打杈,確保樹冠多分枝、多產椿芽,達到高產優質。

  五、椿芽採收

  12月下旬,當椿芽長到15~20厘米,且着色良好,應及時採收。採收前一天,若光照強,應覆蓋草苫遮蔭軟化,採收當天光照也應較弱。因此采芽宜在早、晚進行。頭茬芽(即着生於枝頭頂端的芽)品質和色澤俱佳,為椿芽中的上品,這種芽宜在15厘米時採收。二茬芽長到20厘米時及時打頂、促其發出側芽、隱芽,提高產量。棚室椿芽一般每隔10天可採收1次。采后酌情追肥、澆水,促進生長。在春節前後上市的香椿芽,采后要仔細整理捆紮,一般每50~100克為一捆,裝入塑料袋內封好,防止失水萎蒸,提高上市質量。如不急於上市,可將其分層排好放於陰涼的地窯或室內,溫度保持在4~10℃,一般可存放10~20天,切忌集中堆放。

您正在瀏覽: 冬季保護地香椿矮化密植栽培
網友評論
冬季保護地香椿矮化密植栽培 暫無評論