首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 大棚香椿種植技術


大棚香椿種植技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:石頭

大棚香椿種植技術 標籤:香椿種子 香椿 香椿芽 香椿栽培 大棚育苗

  香椿是楝科中多年生木本植物,在我國已有2000多年的栽培歷史。大棚香椿具有品質優、上市早、價格高、銷售快等特點,香椿在生長期間不發生病蟲害,不受農藥及有害物質的污染,所以大棚香椿是理想的無公害蔬菜。由於木本植物栽培管理比較簡單,在棚內管理上比較少工省時,很受菜農的歡迎。

  一、建棚。塑料大棚建造要選擇背風向陽、地面平整、土壤肥沃,有水澆條件的地方。普通大棚建造比較簡單,可因地制宜,用竹竿搭成,東西走向。冬暖式大棚的建造結構要合理,后立柱高2.8-3米,后牆高1.8米,大棚跨度8米。棚建好后整平地面,挖溝施肥,然後栽植。

  二、育苗。大棚育苗不分季節,只要棚內地溫不低於12℃即可常年育苗,育苗的方法同一般的蔬菜,畝用種量3-4公斤,播前用30-40℃溫水浸種24小時,用清水洗凈後放在20-25℃處進行催芽,待40%-50%的種子冒芽時即可播種。棚內留苗密度一般每畝在5000-6000株,行距400厘米,株距20厘米,行距之間留出畦埂,以供采芽。苗高在30厘米左右時,要注意控制肥水,促其蹲苗,養成粗壯的主幹與發達的根系。有條件的地方也可移栽陸地自生樹苗,但密度與種子育苗的密度不同,移栽的密度每畝在1500株左右為宜。移栽用苗量較大,一般的地方無法滿足,再者自生苗高矮大小整齊度不一,是沒有條件的地方不好解決的問題。

  三、管理。大棚的管理是高產的關鍵,第一年育苗要根據實際情況確定密度,一般密度越大產量越高。第二年因側枝發展而佔據了空間,要培育粗干矮化的樹形,密度也應適當減小,一般每畝2000株為宜。以後根據長勢情況再降低密度,以免側枝過多,影響光照。在這期間,要注意加強大棚的管理,每次采芽后要及時追肥與澆水,以保持正常生長。為提高產量,可採用抹頂芽的方法矮化苗木,促其多發側芽。1-2年生的幼樹要培養矮化的樹形。

  大棚的溫濕度管理。定植后的塑料大棚白天溫度應掌握在10-25℃之間,夜間應保持在7-10℃,如遇寒流,夜間應採取加溫措施。一般大棚的濕度比外界高,但是由於光照好、溫度高、蒸發量大,澆水次數應多些。冬季有時天氣不好,光照差、溫度低、蒸發量小,要少澆水,防止高溫高濕。總之,要根據氣候特點,合理調節大棚的溫濕度,以利香椿芽生長。根部追肥可用尿素、磷酸鉀、過磷酸鈣、熟石灰等結合追施。葉面追肥可用磷酸二氫鉀、光合微肥、植物動力等。澆水要根據棚內的情況適當掌握,木本植物需水量小,平時棚內保持乾燥為宜。

  四、采芽。一般的冬暖式塑料大棚,在冬季不加溫情況下,從定植到第一次采芽約30-40天。當苗高35厘米左右時,將上部10厘米的嫩稍剪下,促其多發側芽。以後當新芽長到15厘米時採摘,採摘的時間最好在晴天中午,采芽時要將芽柄一次摘下,以促側芽萌發。將採下的香椿芽以250克或500克紮成一捆,下端要整齊,立在水盤中2-3小時,待吸足水后裝入塑料袋,即可上市。

您正在瀏覽: 大棚香椿種植技術
網友評論
大棚香椿種植技術 暫無評論