首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 大棚香椿好賺錢


大棚香椿好賺錢

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:卡卡

大棚香椿好賺錢 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培 大棚育苗

  香椿,其嫩芽風味獨特,營養豐富,深受人們喜愛,利用溫室大棚栽培,春季上市,成為市場珍品。經濟效益十分可觀。所謂大棚栽培就是利用早春露地育苗,秋後出圃,冬季在大棚內促成栽培生長。

  一、確定適宜的起苗期和入棚期

  香椿不耐低溫,若受低溫襲擊,頂芽受凍,皮層凍壞,若移植大棚栽培會造成大幅度減產。因此,一般在霜降前適時起苗,苗子起出后,要進行假植,假植時要適當對苗子進行澆水、覆蓋、防凍、防干。但要注意起苗時應保證根系完整。通過半月左右的假植,使苗子順利度過休眠期到11月中旬即可入棚栽植。栽培密度為:當年育的苗每平方米100~120株,多年育的苗每平方米80~100株,栽后澆水沉實,填土深度以起苗埋土線為宜。

  二、加強棚內溫、濕度管理

  香椿入棚后要封棚升溫,進入冬季催芽期,此時期適宜的溫度和濕度管理非常重要。

  1、溫度。白天棚溫控制在20~25℃,溫度過高時要及時通風,夜間控制在10~15℃,溫度最好不低於10℃以下,溫度過高,芽長勢快,不上色,味道差,溫度過低,芽生長慢,達不到預期的產量。

  2、濕度。由於起苗時根系受到破壞,吸水能力差,因而保持較高的土壤濕度和空氣濕度尤為重要。定植后要澆大水,以後視土壤乾濕情況隨時澆小水,保持土壤濕潤。空氣濕度保持85%以上,晴天中午可用噴霧器向莖稈上噴水以提高棚內濕度。

  3、光照。棚內不需強光,以弱光照為好,在晴朗天氣,若陽光太強時,可適當放草苫遮光。

  三、適時採收、保鮮貯藏

  蓋棚后40~50天,當芽長至20~25厘米時即可採摘上市。香椿芽採收后,捆成小捆,用塑料袋裝好封口,密封保存,防止散失水分,若不急於上市,可擺放在零度以上,10℃以下的室內。切忌集中堆放。

您正在瀏覽: 大棚香椿好賺錢
網友評論
大棚香椿好賺錢 暫無評論