首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 菜用香椿的矮密栽培技術


菜用香椿的矮密栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:大虎

  菜用香椿採用矮化密植栽培,不僅便於採摘和集約管理,而且可進行大棚

  溫室周年生產,第二年畝產量可達280公斤,第三年可達450公斤,經濟效益可觀。現將其技術要點介紹如下:

  1.摘心。第一年,當新生副梢莖部有3對20厘米長的羽狀複葉時,摘去上部嫩梢,促進葉腋間萌發二級副梢;4-7月需摘心2-3次,每次摘心后新萌發的芽留2個形成副梢。第二年,4月上中旬椿芽採摘后,畝施尿素20公斤,過磷酸鈣50公斤,土雜肥2000公斤,施后將肥料翻人土層中,澆水並覆蓋地膜,6月中旬揭去地膜,待新梢長出后,每枝保留2-3個新梢,其餘及時抹去。以後每年都要摘心,以控制旺長和促發側枝,最終使植株在2-3米高為宜。2.剪枝。當幼樹長至40-50厘米高時留25-30厘米短截促生側枝,選留2-3個側枝;側枝長30厘米時留10厘米短截,促生二級側枝;經2-3年後,可培養成高100-150厘米,具四級側枝的矮化多頭樹形,既提高產量,又便於採摘和集約管理。以後每年採收結束后適當剪短枝條,控制樹高,疏去衰老枝和弱枝。幾年後,樹冠擴大互相遮陰,可逐年疏去部分植株,另外,在第二年的5-6月對一級副梢採取環割措施,每10厘米長割一道,共割2-3道,也能起到控高和促發側枝的作用。3.化控。第一年,可噴植株生長抑製劑控制旺長,在8月上旬至9月上旬,隔10天噴1次300毫克/公斤的PPm抑製劑,連續噴2-3次。第二年6月上旬,畝用1克縮節胺加水75公斤,葉面噴霧控制新梢生長,10天後噴第二次,8月上旬噴第三次。4.密植。可採取六角形叢狀栽植,畝栽植600叢;也可起壟進行壟行栽培,壟寬1.5米,長依地塊而定,栽植3行,株距50厘米,畝栽植1萬株左右。

您正在瀏覽: 菜用香椿的矮密栽培技術
網友評論
菜用香椿的矮密栽培技術 暫無評論