首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 菜用香椿矮化高產栽培技術


菜用香椿矮化高產栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小魚兒

  香椿屬楝科,為多年生落葉喬木,其頂端嫩芽、嫩葉脆嫩多汁,香氣濃郁,風味獨特,營養豐富,可以鮮食、炒食、涼拌、油炸、腌制等多種食用方法,是名貴的木本蔬菜;根、皮、葉、果還可入葯,對防治感冒、腸炎、肺炎、慢性痢疾、膀胱炎、尿道炎等均有療效,因此,它是一種集食用與藥用於一身的上等植物食品,深受廣大消費者喜愛,市場需求不斷增大,銷售價格居高不下。蓮都區黃村鄉於2002年開始引入試種,種植面積不斷擴大。到2005年已擴大到150多畝,其品種優勢、種植效益明顯。香椿從而成為該鄉一個特色農產品優勢品種,呈現出良好的發展前景。現將採用香椿的矮化高產栽培技術介紹如下:

  1、品種選擇

  宜選用“紅柚椿”、“紅芽綠香椿”和“紅香一號”等優良品種。這些品種發芽早,耐低溫,芽梢和嫩葉棕紅色,葉脆嫩多汁,味甘甜,香味濃。

  2、整地施肥

  2.1整地施肥。土壤翻耕前,畝施腐熟有機肥3000―5000公斤作基肥;翻耕后精細整地,作好l米寬畦待播。畦面略呈拱形。

  2.2定植。香椿定植期在落葉后至萌芽前,秋植、春植均可,以秋植為佳。定植密度40×100厘米,畝栽1660株左右;定植苗宜深栽,使根系舒展,填土分層壓實,植后澆定植水1―2次。

  3、矮化整形

  為了奪取高產和便於採收,苗木定植后應進行矮化整形,即在苗高15―20厘米處短截,促發下部2―3個側枝,作為一級側枝。在一級側枝長30厘米以上時,再剪去頂梢,保留5.10厘米樁,促發二級側枝。矮化處理具體方法有摘心、短截等。摘心、短截后可增加芽量,提高產量1.5―2倍。

  4、田間管理

  4.1水分管理。定植后澆一次透水,以後結合施肥,每15天用1%複合肥液澆一次,保持土壤見干見濕,直至成活,梅雨季節注意開溝排水,高溫乾旱季節適時灌水。

  4.2施肥。4―5月和7月冬施一次肥,每次每畝施尿素10―15公斤,8月後再施一次氮肥,氮肥水施,並適當控制澆水量;9月份施一次磷肥,每畝用量為過磷酸鈣50―60公斤,以促進植株木質化,增加抗寒力。第二年春季第一次採收前3―5天,每畝施尿素20-25公斤。6―7月經大量採收后,追肥2―3次,畝施複合肥20―25公斤。生長季節多次噴施葉面肥,落葉后結合深翻,施腐熟有機肥作基肥。

  4.3中耕除草。澆水施肥后雜草容易發生,應及時中耕除草,推行化學除草與人工除草相結合的方法。

  4.4土壤管理。6月下旬一7月上旬旱季來臨前,可利用作物秸桿或割雜草進行土壤覆蓋,落葉后結合深翻,把覆蓋物與腐熟有機肥混合埋入深層土中。

  4.5間作。香椿園可隔行間作矮稈作物,尤其是秋冬季,香椿落葉后,可間作白菜、菠菜或套種紫雲英等綠肥,夏季進行壓青,以改良土壤和促進樹體生長。

  5、病蟲害防治

  5.1農業防治。香椿抗病性較強,病蟲害少,防治時應以農業防治為主。雨季注意開溝排水,旱季及時澆水抗旱,增施有機肥,增強樹體生長勢,提高樹體抗病蟲的能力。

  5.2化學防治。為害香椿的病蟲害主要有葉鏽病、根腐病和斑衣蠟蟬。葉鏽病可用0.3波美度的石硫合劑或15%粉銹寧600倍液防治;根腐病可用45%琥銅或敵磺可濕性粉劑l000倍液灌根或全株噴洒防治;斑衣蠟蟬可用40%樂果乳油1000倍液或馬拉硫磷1000倍液防治。

  6、採收

  6.1促進提早採收的措施。2月下旬,在樹體根部進行覆蓋地膜,增加地溫,可提早發芽5―7天。

  6.2適時採收。春季香椿發芽10―15厘米時即可採收,一年可採收4―5次。

您正在瀏覽: 菜用香椿矮化高產栽培技術
網友評論
菜用香椿矮化高產栽培技術 暫無評論