首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 安徽香椿大棚高產種植


安徽香椿大棚高產種植

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:浩宇

安徽香椿大棚高產種植 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培 大棚育苗

  一、苗木培育。3月底選擇疏鬆肥沃的土地,施足底肥。每畝施摻少量尿素的廄肥2000公斤,造墒后耕耙均勻。按南北方向作寬1米的苗畦,畦內相距20厘米左右開2―3厘米寬的淺溝。將新香椿種子去翅,用40℃的溫水浸泡10小時,再用清水反覆沖洗,拌上1:1體積的細沙,然後均勻撒播於開好的淺溝內。畝用純種子約3公斤。當香椿苗長出2―4片真葉時,開始間苗除草,保持苗間距15厘米左右,畝留苗約2萬株。

  二、建棚移栽。採用普通一斜一立式塑料薄膜日光溫室大棚,南北寬8米,東西長40米,牆體用土築成,后牆高2米,厚60厘米,脊高2.4米,棚內用水泥柱做支架,棚前坡以竹桿為橫樑,覆蓋普通聚乙稀薄膜,夜間加蓋稻草苫。棚后坡用玉米秸、麥秸泥墩實,防寒保溫。11月上旬至下旬要把香椿苗木移栽於大棚內。定植前,畝施二銨100公斤,雞糞5000―10000公斤,深翻60厘米,耙細耬平,作畦1米寬,畦埂寬40厘米,便於走入采菜,畝栽8―10萬株。定植后10―15天為緩苗期,白天溫度保持在10℃;促生期:白天溫度18℃―23℃,夜晚13℃―15℃。

  三、棚體管理。定植后澆定植水,要灌滿澆足。第二遍水在采完兩茬香椿芽後進行,第三遍澆水前,要追施混勻后的二銨和尿素25公斤,使之隨水溶解。同時用0.5%尿素和磷酸二氫鉀,每隔―周交替噴洒於香椿葉面進行葉面施肥。每天上午應捲起前坡草苫,以保持適宜的棚內溫度。下雪時應及時掃除棚頂積雪,以防壓損棚體。苗木進棚后約50天左右,頂芽便可長至20厘米左右,此時可進行第一次采芽。第一次只採頂芽並全部摘除,以促進腋芽萌發生長。

  四、采芽采后管理。采芽后應及時施肥澆水。後期當芽子長至15厘米時開始採摘,同時芽基部保留1~2片葉子,促其再生新芽。採摘的香椿芽應攤開散濕降溫,切忌隨采隨捆隨裝塑料袋,以防芽子發熱掉葉,降低芽子質量。整個采芽期結束后,於4月底把苗木移植在大田中蓄養,待6―7月份旺長時,可噴多效唑300倍液作矮化處理,霜降后再移植大棚內生長采芽。

您正在瀏覽: 安徽香椿大棚高產種植
網友評論
安徽香椿大棚高產種植 暫無評論