首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > “香椿蛋”的水培技術


“香椿蛋”的水培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:醉美人

  香椿芽具有獨特的濃郁芳香,深受廣大群眾的喜愛,尤其是近年來漸漸興起的“香椿蛋”更是其中珍品,目前廣大生產者和消費者對“香椿蛋”有很大興趣。香椿萌芽時,在其芽體上套上一個空蛋殼,待椿芽長滿蛋殼變得堅實時採下,剝去蛋殼即為“香椿蛋”。現將“香椿蛋”的水培技術介紹如下:

  一、品種選擇

  1.紅香椿芽體初放時為棕紅色,牙薹伸長后,除頂部的1/4~1/3保留紅色外,其餘部分轉為綠色。芽薹粗壯,嫩葉鮮亮,多汁少渣,香氣濃郁,品質好,產量高,是優良的菜用品種。芽較耐低溫,較早熟,適合冬季切枝水培,是冬季日光溫室切枝水培的首選品種。

  2.薹椿芽體初放時為淡紅褐色,芽薹不易木質化,可較長時間食用,故名“薹椿”。嫩葉味甜汁多、香氣濃、品質好、產量高,是優良的菜用品種。也可用於冬季切枝水培,但表現不如紅香椿。

  3.其他品種紅油椿、黑油椿、褐香椿、黃羅傘等均是菜用品種,但品質不如紅香椿和薹椿,切枝水培表現為成熟晚、產量低、質量差。

  二、枝條採集

  1.採集時間香椿落葉後有17天左右的休眠期,為保證水培枝條頂芽能及時萌發,枝條至少應在樹體落葉休眠后17天採摘。採集過早,會增加頂芽萌發難度,降低“香椿蛋”的質量。

  2.採集方法在樹冠內選擇生長充實、芽體飽滿的一年生枝,從枝頂向下截取1m左右的枝段,不足1m長的從其基部剪下,不用2年生枝段。枝條截取的長度,以方便水培為好。在不影響水培的情況下,枝條越長越粗,養分貯藏越多,“香椿蛋”的產量和質量就越高;相反枝條細弱或過短,則養分貯藏少,“香椿蛋”的產量和質量都會受到影響。

  三、水培

  1.注水在日光溫室內架設寬1m,長隨溫室而定,深50cm的水槽,水槽兩側順溫室長架起80cm高的欄杆,再在兩側欄杆上每隔10cm橫架略長於1m的細橫杆。將已消毒的水注入消過毒的槽內,水深30cm左右。視水質情況一般每隔3~4天換1次水,若水質太差應每天換水,換水時要把舊水徹底放凈后再加入新水。換水最好在傍晚或早晨進行,若能把新水預熱到和舊水溫度相同更好。對水和水槽的消毒方法是在水和水槽中加入適量的新潔爾滅消毒液。

  2.修枝入槽在“香椿蛋”上市前20~30天,將枝條插入水槽進行水培。為便於枝條對水分的吸收,在入槽前應將枝條基部兩側切成長7cm左右的楔形,要隨修剪隨入槽隨注水。將修剪好的枝條直立於槽內,用細繩固定在橫杆上,枝條的株行距為10cm×10cm。切枝入槽的時間根據“香椿蛋”的上市時間和所處地域日光溫室的溫度條件而定。

  3.溫度和濕度調節水培初期,為刺激頂芽萌發,需要保持25℃的高溫;待芽萌發后,晝溫控制在15~25℃,夜溫10℃左右,最低不低於5℃。採收期白天室溫保持18~25℃為好。溫度低時椿芽長得慢,溫度高時長得快,因此通過調節溫度可以調節採收期。頂芽萌發以後,相對濕度以70%為好。

  4.套蛋殼將雞蛋或鴨蛋從較小的一端開一個直徑約1cm的小孔,倒出裡面的蛋清和蛋黃,空蛋殼備用。待椿芽萌髮長至1~2cm長時,套上蛋殼,並用透明膠布將蛋殼輕輕地固定在枝條上。蛋殼要事先積蓄備用,若數量不足,可用牛皮紙或舊報紙糊成鴨蛋大小的紙袋代替,但所產“香椿蛋”的形、色、味及堅實度均不如用蛋殼的。

  四、採收

  如選用紅香椿,當頂芽萌發6~10天後即可達到商品芽的要求,且色澤良好。生產“香椿蛋”,自套蛋殼之日起10~12天,椿芽即充實蛋殼,便可採收。採收過早,“香椿蛋”堅實,且產量低;過晚影響上市,增加成本,降低效益。采“蛋”宜在早晚進行,剝殼及存放宜避光。一般每m2可產“香椿蛋”600~800g,高者可達2500~3000g。

您正在瀏覽: “香椿蛋”的水培技術
網友評論
“香椿蛋”的水培技術 暫無評論