首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的根腐病及防治方法


香椿的根腐病及防治方法

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小熊

香椿的根腐病及防治方法 標籤:根腐病 魚病防治 病蟲防治 養殖方法 繁殖方法

  根腐病為香椿的主要病害,分佈廣泛,多零星發病,一般病株率5%-10%,個別地塊可達40%以上。此病害還可為害多種植物。

  [癥狀]此病主要為害幼苗和半成株。幼苗染病多造成芽腐、立枯或猝倒。大苗和半成株染病則表現為莖基和葉片腐爛,潮濕時病葉表面產生稀疏白黴,莖基病部皮層出現初為紅褐色,後為黑褐色水浸狀不規則大斑,最後腐爛。病害繼續發展,梗根及根莖內部組織變色壞死,病部表皮極易與木質部分離脫落。染病植株多生長發育緩慢,萎蔫落葉,最後全株枯死。

  [發病規律]病菌可在土壤中長時間生存,也可以菌絲和菌核隨病殘體越冬,借澆水、施肥和病土傳播,以菌絲侵入寄主,土壤溫度10―28℃均可完成侵染,以16―20℃最適。田間一般排水不良、土壤濕度過大,或施肥造成根系燒傷,容易引起發病。

  [防治方法]

  1.選擇排水良好的高燥地栽種,培育壯苗,適時間苗。生長期防止田間積水,避免施肥燒根,忌用大水漫灌,土壤濕度過大時可在行間撒施草木灰1125―1500千克/公頃。

  2.重病地塊土壤消毒,可選用50%利克菌可濕性粉劑,或70%土菌消可濕性粉劑,或50%敵菌靈可濕性粉劑45―75千克/公頃拌細土450―750千克,均勻撒蓋苗圃土表層,或施於種植穴內。

  3.發現病株及時拔除,並進行藥劑防治。可選用95%敵克松可濕性粉劑600倍液,或45%特克多l000倍液,或50%敵菌靈可濕性粉劑500倍液,或10%寶麗安可濕性粉劑500倍液,或50%多霉靈可濕性粉劑600倍液,或50%撲海因可濕性粉劑1000倍液噴洒根莖,必要時澆根。

您正在瀏覽: 香椿的根腐病及防治方法
網友評論
香椿的根腐病及防治方法 暫無評論