首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的繁殖與栽培技術


香椿的繁殖與栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:麗人行

  過去採用分株繁殖,產苗量低,只適於零散栽培;而種子繁殖能提供大批量的苗木,可以適應香椿集約栽培和大發展的需要。香椿種子發芽能力約為0.5a左右,0.5a以上的種子幾乎不發芽。因此,要選用當年採集的新鮮蒴果,風乾搓碎,風選去雜。種子繁殖的要點是:選好苗圃地;細緻浸種催芽;適時播種,防寒防旱;低床條播,滋潤溝底;分期及時施肥;科學用水,度過春旱;及早做好病蟲害的防治工作。

  3.1.1浸種催芽:香椿播種每公頃需種量為371kg,播種前按種子和水1∶3的比例在20~30℃的溫水中浸泡1晝夜撈出後用清水淘洗乾淨,裝在底部不積水的泥盆中,上蓋2層紗布,置溫暖避光處催芽,溫度控制在20~25℃,種子厚度不得超過3cm,或者用浸過水的舊麻袋包裹催芽。當30%的種子裂嘴冒白芽尖時,與細沙或細土摻拌均勻播入條溝。

  3.1.2適時播種:香椿適播期一般為3月底4月初。適時早播,加之精心管理,春季育苗秋季便可帶葉移栽。播種行距40cm為宜,每公頃18~30萬株,播種條溝深度以4cm為宜,播后覆土2~3cm。

  3.2分株繁殖

  又稱分櫱或根櫱繁殖。是利用根櫱成苗的一種適合零星栽培的最常見的香椿繁殖方法。香椿具較強的萌櫱性,側根分佈在10cm的表土層,多呈水平生長,極易發生萌櫱,形成叢狀植株。秋季落葉后或春季萌發前,在母樹周圍開溝或挖穴,可促使根櫱萌發,當年秋或翌年春即可分株定植。

  3.3插根繁殖

  插根育苗是利用香椿根系易形成不定芽的特性來繁殖苗木。這是一種易操作、投資少、成活率高、成苗快、應用廣的育苗技術。其要點是:整地深翻施有機肥,保持育苗地土壤疏鬆、濕潤;選擇健壯、豐產大樹或苗圃地壯苗,挖取粗0.5~1.0cm的根,截成15~20cm小段作插穗,隨采隨插,覆土厚2~3cm;幼苗高10cm時選1個壯芽定苗;苗期噴施尿素2~3次,進入9月再噴施磷肥和鉀肥2~3次,促使苗木木質化;雨季要及時排水、鬆土;剛扦插的種根不要澆水,以防止腐爛。

  3.4插條繁殖

  分軟枝扦插和硬枝扦插2種。軟枝扦插的關鍵在於插穗組織的充實程度。全木質化的枝條生根較難或生根遲緩;枝條太嫩,插后易腐爛。半木質化或多半木質化的枝條作插穗成活率高。以根基或干莖上的萌芽枝作插穗,比樹冠上的枝條更易於生根成活。具體方法是:6月下旬至7月初,選主幹上離地面20cm、已進入木質化的樹枝,剪成20cm或10~15cm的小段,下端削成斜口,插穗上部保留1~2片複葉基部的2對小葉,其餘葉片均剪除。插條剪口蘸500mg/L的NAA或維生素D12液,按40cm×40cm密度插入疏鬆肥沃濕潤的土壤中,畦上搭小拱棚,保持85%~90%的相對濕度和20~30℃的溫度,50d左右生根。硬枝扦插於初冬香椿落葉后,選1~2年生枝條,剪成15~20cm段,上口剪平,剪口距最上一個芽1.5cm左右,下端為斜口。將插穗捆成捆埋沙坑中過冬,翌春取出,插穗下端在NAA500mg/L液中浸2~4h,洗凈后插入床內鋪純沙的陽畦插床,插后蓋地膜,畦上搭小拱棚,保持25℃左右的溫度和85%以上的相對濕度。經一系列的管理,當年或翌年可出圃定植。

  3.5組培快繁

  香椿的組培快繁是從20世紀80年代後期開始的。覃蘭英等報道了用幼年香椿實生苗莖段在基本培養基MS附加IAA和BA上培養,接種2~3周基部長出芽叢,4~5周后可大量繁殖,2~3周繼代1次。楊其光等取太和香椿成年樹的1年生休眠條,經冷藏和BA0.1mg/L水溶液催芽,將芽接種在附加BA的木本植物培養基WPM上,在25~27℃下培養,可獲得叢狀萌芽,切取微枝條,扦插在含有NAA或IBA的WPM中,生根率可達90%;試管苗經移栽、煉苗,在溫室自然光下生長良好。1989年以來,河北林學院康明等,採集不同地區成年大樹上的枝條作為不同種源的試驗材料,建立了芽增殖、壯苗、生根及小苗移栽等一整套方法,很適合原始材料稀少的香椿優良品種的組培快繁。

  4苗期管理

  苗木生長的好壞,苗期管理是一個重要環節。苗期管理包括水肥管理、土壤管理、病蟲害防治。適時澆水、施肥是苗木生長管理過程中的關鍵措施。7~8月間,苗木正值生長高峰期,但天氣炎熱,土壤溫度很高,苗木木質化程度低,抗逆性差,因此苗木易發生日灼,預防的方法是根據天氣情況,按照量少多次的原則,及時給土壤澆水,以減低土壤溫度。一般可每隔2~3d澆1次水。還可以用草類置於行間,能降低地表溫度8~10℃,同時還可減少土壤水分蒸發,維持土壤含水量,效果較好。也可為苗木搭設蔭棚,降低土壤溫度。遮蔭透光度的大小和遮蔭時間長短,對苗木質量都有密切關係。為保證苗木正常生長,透光度宜大,一般的透光度應在50%~60%,不應小於50%。遮蔭時間宜短,原則上從地溫較高會使幼苗受害時開始遮蔭,高溫季節過後,不會發生日灼就應該及時撤棚,否則不僅會嚴重降低苗木當年生長量,而且會使苗木的抗寒性減弱。有條件的地方,可搭設活動蔭棚,每天上午10時開始遮蔭,下午4~5時打開蔭棚。

  為滿足苗木生長高峰期對養分的需求,6月下旬~7月上旬應對苗木進行1次施肥。可以根據條件,選擇尿素、硫酸銨、硝酸銨、碳酸氫氨等無機肥料,也可施複合肥或有機肥。採用條狀帶施或穴施均可,施后覆土澆水。但要記住9月份以後禁止再施用肥料,以免苗木瘋長影響苗木木質化。此外,還要及時鬆土除草,以減少雜草對土壤養分的消耗。

  為防止冬季苗木遭受凍害,在寒潮來臨之前,可對苗木進行防寒處理。方法很多,可因地制宜的選用。如對苗木進行蓋草、搭設防風障、搭暖棚等。另外,秋季可對苗木進行低濃度的磷酸二氫鉀葉面追肥,以控制苗木旺長,促進苗木木質化,預防凍害。

  5苗木移植

  香椿為典型的深根性樹種,主根明顯,側根細密,起苗時,側根很容易斷留土中,從而影響了1年生苗移植的成活率,生產上應盡量用2~3年生苗移植造林。

  對提高移植的成活率,要盡量縮短苗木在空氣中的暴露時間,最好隨起苗隨栽植。一時栽不完的苗木,可選擇背陰濕潤的地方假植,決不可在外面晾曬。香椿根系發達,主根性長,鬚根多而密,苗木移植要挖大穴,打碎,確保苗木根系舒展不窩根。一般苗木栽植的深度要比原土痕略深2~3cm。主根過長可以剪去一部分,但鬚根要盡量保留。栽后要澆足定根水,使土壤塌實,確保苗木成活率。一般移植苗長勢比留圃苗好。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 香椿的繁殖與栽培技術
網友評論
香椿的繁殖與栽培技術 暫無評論