首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的繁殖與栽培技術


香椿的繁殖與栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:麗人行

  香椿別名椿甜樹,椿陽樹。又名香椿芽,香椿頭。為楝科香椿屬多年生落葉喬木,原產我國,以嫩芽、嫩葉供食。香椿因其濃郁的清香、柔嫩的質地和獨特的口感,深受人們喜受,是我國傳統的優質高檔調味蔬菜,古代作為貢品奉獻皇室。香椿除色、香、味俱佳外,還含有豐富的營養成分,其中蛋白質5.7%~9.8%,碳水化合物7.2%,粗纖維1.5%,灰分1.4%,鈣110mg/100g,磷120mg/100g,鐵3.4mg/100g,胡羅卜素0.93~1.36mg/100g,0.21mgVB1/100g,0.13mgVB2/100g,Vc56~115mg/100g。

  香椿在華東、華北、東北及西南等地均有栽培,尤以山東、河北兩省較多。其中以安徽太和縣生產的太和香椿最為著名,據傳已有一千多年歷史。近幾年山東和河南等地利用大棚等保護地密植栽培法生產香椿,提高了產量,延長了供應期,但數量太少,供不應求。香椿作為一種出口創匯、經濟價值很高的高檔名貴蔬菜,正愈來愈受到生產者和消費者的青睞,具有廣闊的開發前景。香椿同時也是石山綠化的優良樹種。本文對香椿繁殖方式,栽培技術作簡單概述,以供生產時參考。

  1果實的採摘與處理

  香椿樹幼樹不能開花結籽,當樹齡達7~8a時開始開花結果。適齡香椿樹要採收種子時,當年不能採摘椿芽,若採摘過頂芽,續發的側芽就不能開花結果。

  香椿果實為蒴果,11月下旬,當香椿果實由青綠色變為黃褐色,進而再變為棕褐色或深褐色,蒴果先端縱向開裂后,才表明果實種子已達充分成熟期,是最佳採種期。具體採種方法為:用鐵絲繞成一個圓圈,再在圓圈上縫上一個布袋兜(似捕蟲網),再將布袋兜縛在竹竿上,採種時舉起竹竿將布兜兒套在果實串上左右搖動,種子即可從開裂的蒴果中落入布袋內。這樣採集的種子飽滿,已充分成熟,千粒重在16g以上,其發芽率高達95%~99%。香椿蒴果開裂后遇霧或雨,空氣濕度相對增大時,又收縮閉合,種子並非開裂后即行飛散。在翌年早春種子飛散后,遇雨蒴果開裂的五瓣仍又閉合。另外,香椿種子的成熟期隨着不同的地理環境而不同:海拔低的地區先成熟,海拔高的地區后成熟;陽坡成熟早於陰坡、半陰坡。

  香椿採種要適時,採收過早種子未成熟,播種后出苗率較低;採收過晚,種皮開裂,種子散失。當果皮顏色由綠變黃尚未開裂時,內部種胚已經成熟,應及時採收。果實和種子均不能曝晒,膜質翅也不能摘除,否則會嚴重影響種子發芽率。收后晾乾,果皮開裂后種子自行脫落,經去雜後方可貯藏備用。

  香椿種子粒小、含脂肪多、壽命短,剛採收的新種子發芽率可達95%以上,常溫下貯藏,其發芽率半年後急劇下降到40%~50%,1a後幾乎全部喪失發芽能力。

  種子的貯存宜裝在麻布袋內掛於通風乾操處,嚴禁用塑料袋裝存。也可以以兩倍於種子量的細砂與種子混和裝入缸或罐中,置於1~5℃下貯藏,以使種子安全越冬。

  2整地、作床

  首先是選擇好苗圃地。香椿為典型的深根性樹種,主根性明顯,根系發達,適應性較強,對土壤要求並不嚴格,一般酸性土、中性土、鈣質土、含鹽量0.2%以下的土壤都能生長。但是香椿對土質肥力卻有一定要求,土壤要求深厚肥沃、排水良好。土壤質地最好是沙壤土,質地過粘的水稻土、黃黏土需要改良后才能使用。土壤疏鬆肥沃,香椿根系發達、紮根較深,長勢較好。土壤pH以5.6~8.6較為適宜。

  為了培育優質壯苗,播種之前要做到細緻整地,為苗木生長創造一個良好的土壤環境。要做到整平、整細、整碎。播種之前還要施足基肥,基肥以有機肥料為主,也可施一些磷鉀肥或複合肥。根據經驗,一般餅肥每公頃施1500~2250kg,腐熟雞糞或豬糞每公頃1120~1870kg,若施用尿素或其它無機肥料,每公頃不要超過110kg。

  苗床宜作高床,以增加土層厚度,利於根系吸收。床面的高度一般為15~20cm,床面寬度不超過1m,步道寬30~40cm,苗床長度依地形條件而定。

  3繁殖方式

  香椿可用有性和無性兩種方法繁殖,包括種子繁殖、分株繁殖、扦插繁殖和組培快繁等。

  3.1種子繁殖

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 香椿的繁殖與栽培技術
網友評論
香椿的繁殖與栽培技術 暫無評論