首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的病蟲害防治:雲斑天牛


香椿的病蟲害防治:雲斑天牛

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:冬子

香椿的病蟲害防治:雲斑天牛 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 香椿

  是雜食性害蟲,除為害香椿外,還為害核桃、桑樹、泡桐、板栗和楊樹等。幼蟲在皮層及木質部鑽蛀孔道,使樹木逐漸枯死,成蟲6月上旬前後出現,啃食嫩枝皮層補充營養,經30-40天開始交尾產卵。雌成蟲在距地面1-2m高的樹榦上,咬破樹皮然後將產卵管插入槽內產1粒卵,卵期10-15天。初孵幼蟲蛀食韌皮部或邊材,20多天後圍繞樹榦蛀食,被害處的樹皮逐漸外脹縱裂,然後幼蟲鑽入心材為害。幼蟲入孔處有大量糞屑排出。老熟幼蟲在蟲道末端化為蛹,蛹期30天。一部分蛹當年8-9月份羽化為成蟲,並在蟲道內生活9個月左右,翌年5-6月飛出產卵為害。

  防治方法:雲斑天牛產卵部位低而明顯,在產卵和孵化初期,及時檢查,發現產卵痕迹或幼蟲,人工殺除卵粒,或用50%敵敵畏乳劑1000倍液或40%氧化樂果乳劑400倍液注入排糞孔內,然後,封堵住蟲蛀孔,或用磷化鋁片、磷化鋅毒簽塞入蟲孔,殺害效果較好。

您正在瀏覽: 香椿的病蟲害防治:雲斑天牛
網友評論
香椿的病蟲害防治:雲斑天牛 暫無評論