首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的病蟲害防治:草履蚧


香椿的病蟲害防治:草履蚧

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:曉艷

香椿的病蟲害防治:草履蚧 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 香椿

  1年發生1代,以卵在寄主附近土縫中越冬。1~2月越冬卵孵化,氣溫低時,若蟲先密集於近地面干基上,雖蟄伏狀態,待香椿萌芽后,上樹為害嫩葉。若蟲和雌蟲用刺吸式口器吮吸1-2年生枝條的汁液,造成植株生長不良,椿芽產量下降,枝條幹枯,重者整株枯死。

  防治方法:挖出卵塊毀掉,化蛹期清除樹皮、樹洞、土壤中的蛹。若蟲未上樹前,在樹榦上塗黏蟲膠環,或在樹榦基部綁紮塑料薄膜,繞樹1周,寬20厘米,釘住兩端,阻止若蟲上樹。用廢機油噴洒地面上群集的若蟲,殺蟲效果較好。

  粘蟲膠的配製:蓖麻油(或廢機油)、松香各1份,將蓖麻油加熱后加入研磨成粉狀的松香,不斷攪拌,充分溶化後備用。

  若蟲上樹后,噴50%磷胺乳劑1000倍液,或80%敵敵畏乳劑1000倍液,也可噴3%呋喃丹800倍液加0.4%中性洗衣粉的混合液。保護利用草履蚧的天敵大紅瓢蟲,1頭瓢蟲的幼蟲能夠控制100-200條草履蚧的若蟲。冬季結合挖樹盤、施基肥,挖除在樹榦周圍越冬的卵囊。

您正在瀏覽: 香椿的病蟲害防治:草履蚧
網友評論
香椿的病蟲害防治:草履蚧 暫無評論