首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿采后矮化整形技術


香椿采后矮化整形技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:梅梅

香椿采后矮化整形技術 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培 飼養技術

  大櫻桃的花期,常遇到低溫、陰雨或霜凍,造成坐果率很低。難道這完全是不可抗拒的凍害嗎?是否值得我們深思和總結?

  櫻桃開花期,最適宜的日均溫度為15℃左右。但花蕾期能耐-5℃的低溫,開花期和幼果期能耐-2.8℃的低溫。如果開花期和幼果期氣溫降至-5℃,櫻桃的雌蕊、花瓣、花萼、花柄均受凍害而褐變。回顧過去,多數年份櫻桃花期遇到低溫、陰雨、霜凍,氣溫尚未降至0℃,僅處於3-4℃以上、10℃以下的低溫範圍。櫻桃花的各個器官,也未曾出現受凍害的跡象。由此可見,造成坐果率低的原因,多數年份並非完全是受凍害所致,還應從綜合管理上總結經驗教訓。

  一、花芽質量問題。櫻桃的花芽形成時間比較集中,從春梢停長至採收后10天以內,為生理分化階段。從採收后10天至50天以內,即是形態分化階段。這兩個階段的分化,均需要充足而全面的營養。如果營養不足、元素單一、枝條徒長、葉片受損、嚴重乾旱或積水成澇而影晌根系的吸收動能,均能造成雌蕊敗育(柱頭未長出來),這種敗育花顯然是不能坐果的。

  二、貯存營養的水平。據《山東果樹》介紹:春季遇到同樣的低溫,樹勢健壯,貯存營養充足的櫻桃,花果的凍害只佔0.25%。樹勢衰弱,營養貯存不足的櫻桃,花果的凍害佔62.3%。由此可見,如果施肥不足、元素單一、枝條持續徒長、嚴重乾旱、積澇土壤通氣不良、早期落葉等,均能造成樹體貯存營養很少,不但花期容易受凍害,而且因貯存營養不足,會造成花后大量落果。

  三、授粉問題。櫻桃多數品種自花授粉坐果能力很差,需異花授粉才能正常結果。建園時即使配置了授粉品種,但如果開花期遇到低溫、陰雨天氣,野蜂、昆蟲不予活動,花粉不易散發,因授粉授精不良,也會造成櫻桃大量萎縮脫落。

  綜上所述,提高櫻桃坐果率,應綜合管理。

  1.進入盛果期的櫻桃樹,應走出化肥當家的誤區、堅持以發酵腐熟的農家肥、沼氣肥、優質有機肥為主。這些肥料全營養、多功能,既能保持平衡健壯生長,提高果實品質,恢復果品的原汁原味。又能培肥土壤,增加土壤有機質,改善土壤通氣性。2.進入五月份及其以後,嚴格控制氮肥的施用,防止枝條持續徒長,影響花芽質量和樹體營養的貯存。3.從建園開始到每年的土壤管理,要建造一個深厚而通氣性良好的活土層,保證根系健壯生長。4.冬春整地時,樹榦周圍加高20-30厘米,防止雨後樹下積水。5.遇到乾旱及時澆水;進入雨季及時排水防澇;雨後及時鬆土通氣。澆水方便的櫻桃園切忌澆水過多,始終保持土壤最大持水量的60%-70%和良好的通氣性。6.山地樹下覆草20厘米厚,降低地溫,維持根系的持續功能。7.及時防治病蟲害,保護好葉片的光合能力。8.花期噴1-2次0.3%硼砂,促進提高坐果率。花后多噴幾次0.3%尿素,盡量縮短營養轉換期。9.採收后立即追肥,蒲公英牌有機肥畝追施150千克左右,保證充足的營養提高花芽質量。10.九月份早施基肥:發酵腐熟的農家肥(人糞尿、豬、牛、羊糞等)畝施4000干克左右。如果施用蒲公英牌有機肥,畝施300千克左右,以此達到增加樹體營養貯存的目的。11.每戶準備幾個雞毛撣子,進入開花期,用輕掃法進行人工授粉,反覆4-5次,達到提高坐果率的目的。

您正在瀏覽: 香椿采后矮化整形技術
網友評論
香椿采后矮化整形技術 暫無評論