首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿病蟲害的防治:香椿根腐病


香椿病蟲害的防治:香椿根腐病

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:雷風

香椿病蟲害的防治:香椿根腐病 標籤:病蟲害 病蟲防治 根腐病 魚病防治 蟲害

  反季節栽培的香椿,由於生育期短,一般不會發生蟲害,病害也較輕,病蟲害主要發生在常規露地、林地及菜地栽培的香椿上。香椿的主要病害有:香椿根腐病、香椿葉鏽病、白粉病和乾枯病。

  香椿根腐病又稱立枯病,在排水不良和土壤濕度大的情況下容易發生此病。在幼苗期發生表現癥狀為芽腐、猝倒和立枯。在大苗上發生表現為根莖和葉片腐爛。發病處皮層變為赭褐色,繼而變成黑褐色,淌水,腐爛。發病後植株生長緩慢,中期落葉,重者可導致死亡。

  防治方法:對幼樹控制氮肥施用量,增施磷、鉀肥,並用石灰對樹榦進行刷白。發病時用70%托布津2000倍液噴洒,剝除患處樹皮,塗抹10%鹼水或氯化鋅甘油合劑。

  為害香椿的蟲害主要有:雲斑天牛、銅綠金龜甲、香椿蛀斑螟、芳香木蠹蛾和草履蚧。

您正在瀏覽: 香椿病蟲害的防治:香椿根腐病
網友評論
香椿病蟲害的防治:香椿根腐病 暫無評論