首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿病蟲害的防治:芳香木矗蛾


香椿病蟲害的防治:芳香木矗蛾

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:梅梅

香椿病蟲害的防治:芳香木矗蛾 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 香椿

  兩年1代,以幼蟲越冬。成蟲6-7月羽化,夜間活動,有趨光性。卵多產於樹皮裂縫或植株根部,孵化后幼蟲在邊材部蛀成不規則的隧道越冬,翌年隧道加寬。再次越冬,第三年5月中旬幼蟲老熟,在羽化孔附近或樹榦周圍的土壤里化蛹,蛹期2-6周。孵化后的幼蟲,30-50條蛀入樹皮和木質部之間,從較大的洞孔里向外排糞便,出現流膠和流水現象。高溫的夏季,受害處開始腐爛,併流出帶有腥味的白沫。

  防治方法:撬開受害樹皮,即可發現孔道和幼蟲,鉤出幼蟲消滅之。挖除腐爛樹皮,並在傷口塗抹石灰。7-8月間於幼蟲侵入孔附近塗抹50%殺螟松乳劑,或用50%磷胺乳劑稀釋2-2.5倍毒殺幼蟲,也可將藥液注入孔道殺蟲。6-7月羽化期間,可用燈火誘殺成蟲。伐去被害嚴重的樹木並燒毀。

您正在瀏覽: 香椿病蟲害的防治:芳香木矗蛾
網友評論
香椿病蟲害的防治:芳香木矗蛾 暫無評論