首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿保護地高產的栽培技術


香椿保護地高產的栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:米艾米愛

香椿保護地高產的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香椿栽培 香椿

  近年來,中國華北地區香椿的栽培面積逐漸擴大,栽培形式也越來越多。現在通過露地多季節採收的密植栽培、溫室栽培和拱棚栽培幾種形式的互相配合補充,明顯地延長了香椿的上市期,有的地區甚至可達到周年供應的水平。一般露地栽培的香椿,穀雨前後才能採收,反季節各種溫室栽培的香椿,春節前後就可開始採收,直收到露地香椿上市結束。在冬春季節能供應具有獨特風味的鮮嫩香椿芽,很受廣大群眾的喜愛和歡迎,經濟效益也十分明顯。

  反季節栽培香椿的核心是要建好各種保護栽培的設施。常採用的保護設施主要有:日光溫室栽培和小拱棚栽培。

  日光溫室栽培:從總體看利用日光溫室栽培反季節香椿的形式主要有四種:一是冬季只生產一茬香椿,春季採收結束后,撤掉薄膜,香椿苗木留原地。二是溫室香椿收完后,將苗木移到露地,騰出溫室空地種番茄、茄子和甜椒菜;三是香椿和黃瓜、番茄、菜豆、羅卜、蘑菇等間作套種;四是利用蔬菜溫室的邊角和后牆面等閑散地插空生產香椿。

  用以生產香椿的溫室其結構基本和栽培蔬菜的溫室相同,有的甚至比菜用溫室更簡易。目前溫室生產香椿正在由室內單一栽培香椿的形式逐漸向與黃瓜、番茄等蔬菜間作的方式發展,以更好地提高溫室的利用率和生產效益。因此,凡能適應冬春季節生產黃瓜和番茄等蔬菜的溫室,一般都能適應香椿的栽培。

  栽培香椿溫室的種類和形式很多,這裡簡介其中的4種供各地參考。

  1.簡易塑料膜溫室后牆高1-1.3m,牆厚0.7-1m,屋高1.5-2m,室內栽培畦寬5-7m,中主柱高。1.3-1.7m,前主柱高0.7-0.8m。

  2.冬用型單斜面溫室土牆高1.5m,後主柱高2.6m,後主柱與后牆之間距離1.2-1.5m,中立柱高2.1m,前立柱高1.1m,前、中立柱之間距離2m左右,中梁和前樑上加小支柱,支撐竹拱桿。

  3.節能型日光溫室后牆高1.7-2.2m,底部厚1m,上端厚0.8m,脊高2.5-2.8m,中柱高2.1-2.4m,前柱高0.7-0.8m;后屋面1-1.3m,跨度6m。

  4.組裝式鋼結構日光溫室組裝式溫床能拆能卸,骨架寬5.5m,中脊高2.4m,后牆高16m,立體結構是拱型小拱棚栽培:利用小拱棚進行反季節栽培香椿,雖然反季節的時間沒有溫室栽培的早,主要小拱棚內溫度低,香椿苗木發芽遲,生長慢。但它投資小,和露地栽培的香椿比,能早上市20-30天。栽培技術也較簡單,和溫室栽培及其它蔬菜的小拱棚栽培技術基本相似,這裡不作詳述。

您正在瀏覽: 香椿保護地高產的栽培技術
網友評論
香椿保護地高產的栽培技術 暫無評論