首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿保護地矮化密植栽培技術


香椿保護地矮化密植栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:志兵

香椿保護地矮化密植栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香椿栽培 香椿

  香椿芽萌動對溫度的要求不高,可利用塑料大棚、日光溫室等保護設施,對已通過休眠的香椿苗木進行假植,在一定的溫、濕度條件下,利用苗木本身體內所貯藏的養分抽生短枝,進行矮化密植栽培,產品可在元旦、春節期間上市,並一直持續到清明前後,從而達到提早供應、調劑市場的目的。現將其矮化密植栽培的技術要點介紹如下:

  一、起苗。香椿幼樹不耐霜凍,北方地區需在10月底-11月初(南方地區時間可適當推遲),將苗木從育苗畦內起出(起苗時要注意盡量少傷根),按長勢高矮程度分級進行假植處理。

  二、假植。香椿苗木假植的目的在於促進枝條的養分迴流和脫葉,並防凍防干,使之安全度過休眠期。起苗前在溫室或大棚北面的潮濕處,沿東西向挖深50厘米、寬1.5厘米左右的假植溝,溝長可因苗木數量而定。假植溝內灌水,待水尚未滲完時,在溝內撒入一層厚3-5厘米的細土,然後將苗木斜植於溝內,邊放苗木、邊培土。培土后順溝灌足水,並在苗木上再覆蓋一層玉米秸或麥秸等,假植時間為15天左右。

  三、移植。11月中、下旬,將經假植處理的香椿苗木移植到大棚或溫室內。方法是:先在大棚或溫室內沿南北向作畦(要求畦溝深25厘米、寬1.5厘米,畦埂高20厘米),然後將苗木按南矮北高的順序密植於畦溝內。移植密度為,一年生苗木每平方米120-150株,多年生苗木100-120株,育苗用地面積約為移栽地面積的1/10。移植苗木時,先在溝內培土20-25厘米,每畦內施尿素或磷酸二銨2.5公斤,澆透水,然後覆土15-20厘米,埋土5-10厘米至莖基部,並灌水將畦內土壤沉實。

  四、管理。矮化密植栽培香椿前期的管理主要是適時覆蓋塑料薄膜。苗木移植前,溫室內可不蓋膜升溫;苗木移栽后,為防止室內濕度過大也暫不蓋膜;移植5天後,待地表稍干時再覆蓋薄膜。蓋膜后的管理,按常規進行即可。

  假植處理后的香椿苗木,比直接栽入的苗木嫩芽生長旺、產量高、品質好。如果條件限制,香椿苗木不經假植處理直接移栽到大棚或溫室,則起苗時間需適當推遲,並分級移栽,澆水后20-25天再進行棚、室內蓋膜。該方法也可使苗木通過休眠期,但因蓋膜時間較晚,故香椿芽上市時間推遲約10天左右。

您正在瀏覽: 香椿保護地矮化密植栽培技術
網友評論
香椿保護地矮化密植栽培技術 暫無評論