首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿矮化的栽培


香椿矮化的栽培

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:彩虹

  香椿芽味美可口,具有獨特的濃郁香氣,富含多種維生素和礦物質,是一種食用價值和營養價值都很高的木本蔬菜。現將香椿矮化栽培的新技術向菜農介紹如下:

  一、育苗

  1.選擇優質種子:選當年的新種子,種子要飽滿,顏色新鮮,呈紅黃色,種仁黃白色,凈度在98%以上,發芽率在40%以上。

  2.保溫催芽:為了出苗整齊,需進行催芽處理。催芽方法是:用40℃的溫水,浸種5分鐘左右,不停地攪動,然後放在20℃~30℃的水中浸泡24小時,種子吸足水后;撈出種子,控去多餘水分,放到乾淨的葦席上,攤3厘米厚,再覆蓋乾淨布,放在20℃~25℃環境下保濕催芽。催芽期間,每天翻動種子1~2次,並用25℃左右的清水淘洗2~3遍,控去多餘的水分。有30%的種子萌芽時,即可播種。

  3.適時播種:選地勢平坦,光照充足,排水良好的沙性土和土質肥沃的田塊做育苗地,結合整地施肥,撒勻,翻透。在1米寬畦內按30厘米行距開溝,溝寬5~6厘米,溝深5厘米,將催好芽的種子均勻地播下,覆蓋2厘米厚的土。

  4.幼苗管理:播后7天左右出苗,未出苗前嚴格控制澆水,以防土壤板結影響出苗。當小苗出土長出4~6片真葉時,應進行間苗和定苗。定苗前先澆水,以株距20厘米定苗。株高50厘米左右時,進行苗木的矮化處理。用15%多效哩200~400倍液,每10~15天噴1次,連噴2~3次,即可控制徒長,促苗矮化,增加物質積累。在進行多效唑處理的同時結合摘心,可以增加分枝數。

  二、定植后管理

  1.整地施肥:日光溫室栽培香椿一定要施足底肥。每畝施優質農家肥不少於5000公斤,過磷酸鈣不少於100公斤,尿素25公斤,撒勻深翻。然後整畦栽苗,一般畦寬80~100厘米

  2.定植密度:定植密度以每畝定植3萬株左右,株距15厘米、行距15厘米為宜。

  3.精細管理:溫度管理:開始幾天可不加溫,使溫度保持在1℃~5℃以利緩苗。定植8~10天後在大棚上加蓋草苫,白天揭開,晚上蓋好。使棚內溫度白天控制在18℃~24℃、晚間12℃~14℃。在這種條件下經40~50天即可長出香椿芽。激素調節:定植緩苗後用抽枝寶進行處理對香椿苗上部4~5個休眠芽用抽枝寶定位塗藥,1克藥塗100~120個芽,塗藥可使芽體飽滿,嫩芽健壯,產量可提高10%~20%。濕度調節:初栽到溫室里的香椿苗要保持較高的濕度。定植后澆透水,以後視情況澆小水,空氣相對濕度要保持在85%左右。萌發後生長期間,相對濕度以70%左右為好。光照調節:日光溫室香椿生產,要有較好的光照才能促進生長。採用無滴膜,並保持棚膜清潔。

  4.椿芽採收:香椿芽在合適的溫度條件下(白天18℃~24℃、晚上12℃~14℃),生長快,呈紫紅色,香味濃。溫室加蓋草苫后40~50天,當香椿芽長到15~20厘米,而且着色良好時開始採收。第一茬椿芽要摘取叢生在芽薹上的頂芽,採摘時要稍留芽薹而把頂芽採下,讓留下的芽薹基部繼續分生葉片。採收宜在早晚進行。溫室里香椿芽每隔7~10天可采1次,共采4~5次,每次采芽后要追肥澆水。

您正在瀏覽: 香椿矮化的栽培
網友評論
香椿矮化的栽培 暫無評論