首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿 、平菇、佛手瓜立體栽培


香椿 、平菇、佛手瓜立體栽培

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:雷風

香椿 、平菇、佛手瓜立體栽培 標籤:香椿栽培 平菇栽培 栽培平菇 香椿 香椿芽

  一、茬口安排

  香椿4月上旬露地育苗,10月中下旬起苗假植,11月中旬定植到溫室,12月底開始採收。定植方式為畦栽,每畦之間留50厘米的平菇間作行。

  平菇10月中旬播種,播種完畢在室內堆積發菌,11月中下旬菌絲髮滿,移入溫室內與香椿進行間作套種,12月初採收上市。第二年4月上旬播種的平菇,5月移入溫室與佛手瓜進行立體栽培。

  佛手瓜元月初育苗,3月上旬定植於香椿畦間,香椿於3月底4月初完成采芽使命,移出棚外,佛手瓜利用溫室骨架引蔓上架,與平菇進行立體栽培,10月可開始採收佛手瓜。

  二、選擇適宜品

  香椿選用品質優良的紅椿。平菇與香椿間作套種時間是在寒冷的冬季,應選用“推廣1號”和“新831”這兩個品種;與佛手瓜進行立體栽培時,由於其生長在炎熱的夏季,要選用“亞光”這一高溫型品種。

  三、立體間作方式

  在定植完香椿之後,將長滿菌絲的平菇袋移入溫室,放在預留行里與香椿間作種。香椿在生長過程中吸收二氧化碳,放同氧氣,平菇在生長過程中吸收氧氯,放出二氧化碳,二者互為初充,減少了放風時間,最大限度地利用了太陽能。由於佛手瓜根深葉茂,定植密度很稀,而且前期生長量小,因此可於3月上旬將育好的佛手瓜苗按4*6的株行距定植於香椿畦間,4月初香椿移出日

  光溫室后,將佛手瓜引蔓上架並進行追肥,同時與平菇進行立體栽培。

  四、栽培技術

  香椿4月上中旬採用催芽直播的方式進行大田育苗,育苗時株行距20*35厘米。10月中下旬把苗從大田挖出,帶葉假植在背陰處,灌足水,使其強制落葉。11月中旬,將經過假植的香椿苗定植到日光溫室內,密度以每平方米80---100株為宜。栽完后澆透水,保持白天室溫18---25,夜間10---12。這樣40天後香椿開始萌芽,待芽長到15---20厘社時可採收。

  平菇按照玉米芯50%,棉籽殼30%,秸稈粉碎物15%、草木灰2%、石膏1%、尿素0、3%、過磷酸鈣1、5%、多菌靈0、2%的配方將料與水拌勻扣,使含水量65%左右。然後堆積發酵。發酵后裝袋接種,接種量一般為培養料的10%。接種完畢,把接種好塑料袋一層一層的堆積起來進行發菌。菌絲髮滿后,袋內出現菌蕾要及時打開袋口,露出與佛手瓜進行立體栽培。同時增加濕度,以滿足菇蕾生長發育的要求。

  佛手瓜元月上旬進行護根育苗,佛手瓜是整瓜播種。播種時瓜體內的水分能夠滿足苗期的需求,因此播種時不需要澆水。3月上旬,按4*6的株行距定植於香椿畦間。4月中旬,利用溫室的骨架,引蔓上架,並使枝蔓在骨架上分佈均勻,避免擁擠。在6、7月份的炎熱季節,要注意肥水管理促進莖葉生長,為秋季結瓜打好在豐產的基礎。9、10月份營養生長與生殖生長並重,要加強管理10月可采瓜上市。由於佛手瓜是邁開花、邁結瓜、邁成熟的,要及時採收,以免影響下面瓜的生長,一般在瓜長到0.5公斤左右時,即可採收。

您正在瀏覽: 香椿 、平菇、佛手瓜立體栽培
網友評論
香椿 、平菇、佛手瓜立體栽培 暫無評論