首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 溫棚香椿管理技術


溫棚香椿管理技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:志兵

溫棚香椿管理技術 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培 飼養管理

  香椿屬於木本蔬菜,嫩葉可食用。當旬平均氣溫為15℃時,幼芽才開始萌動展現新葉。所以,露地香椿在我省中部採摘期為4月中旬。香椿溫室生產是將已落葉的1~2年生香椿的莖稈移入溫室,在高度密植情況下給予一定的溫度和水分讓其萌芽,然後陸續採摘展開的嫩葉種好溫室香椿應抓好以下5個關鍵環節:

  一、要選擇莖稈粗壯、頂芽飽滿的香椿分區栽植

  香椿莖粗、芽大而飽滿、內貯養分充足,萌生的新葉產量就高。因此,溫室香椿在栽植前應選苗。當重霜來臨時露地香椿葉自然脫落,養分迴流到莖稈后將其挖出,並進行分級。一年生苗高0.6~1米,莖粗在1厘米以上,兩年生苗高1~1.5厘米,莖粗1.5厘米以上。起苗后按苗的高低進行分級。苗高1~1.5米的為一級,0.8~1米的為二級,0.5~0.8厘米的為三級。栽植時根據溫室南低北高的特點,三級苗靠南栽,一、二級苗分別栽到中部、北部。

  二、充分利用溫室空間進行高度密植

  溫室栽植香椿,實際上是一種“假植”。只有密度大,產葉量才會提高,效益才會好。根據苗的大小不同,要求畝栽苗8萬~10萬株。10餘畝地的苗才供1畝溫室用。栽苗時可按東西向開30厘米深的溝,把香椿一捆捆地立在溝內並回填土埋住根系。每隔3~4條溝,留出一個寬45厘米的走道,以便采葉管理。栽后澆1次壓根水。栽植地一般不需施底肥,因香椿芽萌發生長,主要靠莖稈中內貯養分,展葉后又及時採摘,基本上不利用土壤中的養分,只要土壤濕潤,空氣濕度在90%左右即可。生長期間無需追肥或葉面噴肥。

  三、做好溫室的防寒、保溫工作

  落葉后的香椿,芽開始萌發需具備25℃左右的溫度,且每天穩定此溫度不少於10個小時,一般的溫室是很難達到這個要求的。因此,必須在溫室中部東西向加設火道進行加溫。另外,為了節省燃煤,還需在溫室牆體外側放一層50厘米厚的玉米稈。溫室的后坡也應用舊草苫覆蓋,減少熱量散失。另外,前屋面草苫的厚度不應低於4厘米,蓋苫時,苫與苫之間應重合15~20厘米寬,晚上放苫后還應在草苫上加蓋一層防雨膜。這樣不但能起到保溫作用,還可防止雨雪浸濕草苫影響它的保暖性。

  四、高溫催芽變溫管理

  為了促使頂芽加快萌動,栽植后需全天加溫,使室溫保持在25℃~30℃。當頂芽蔭動后適當降溫,白天溫度保持在23℃~25℃,晚上溫度保持在12℃~15℃,晝夜溫差不低於10℃,以防莖葉生長過快,葉薄、色淺、味淡、品質下降。

  五、充分利用溫室設施變一年一茬為二三茬

  溫室香椿的收穫季節主要在冬季,即翌年1月至3月中旬。此時把香椿莖稈挖出,按每畝6000~8000株栽植,成活后及時在離地面10~15厘米處剪砧,以促進剪口下芽萌發,天暖后加強管理,冬季落葉后將其移入溫室繼續采葉。一般生產中常將采葉期延長到4月底,致使莖稈內貯養分耗凈。如果在3月上旬把苗移出溫室及時施底肥,還可趕栽一茬早熟蔬菜如黃瓜、番茄、辣椒、豆角等。  

您正在瀏覽: 溫棚香椿管理技術
網友評論
溫棚香椿管理技術 暫無評論