首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 如何區別香椿與臭椿


如何區別香椿與臭椿

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小熊

如何區別香椿與臭椿 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  香椿與臭椿都是上海的鄉土樹種,雖然屬於兩個不同的科,但兩者的形態比較相象,容易把兩個樹種混淆,現把兩者的形態特徵、分布區域、生態習性的異同作一對比介紹,以便區分:

  nasinensis(A.juss.)Roem.(CedreiasinensisA.Juss.)楝科 香椿屬

  落葉喬木,樹皮暗褐色,條片狀剝落。小枝粗壯,葉痕大而扁圓形,內具5維管束,偶數羽狀複葉(稀奇數羽狀複葉),有香氣,長橢圓形或廣披針形,先端漸長尖,基部不對稱,全緣或具不明顯的鋸齒。分佈廣,原產中國中部,現遼寧南部,華北至東南和西南均有栽培。喜光,不耐蔭,適生於深厚、肥沃的沙質土壤,在中性、酸性、鈣質土均生長良好,耐輕度鹽漬,對有毒氣體抗性強。

  anthusaltissimaSwingle苦木科

  臭椿屬

  皮較光滑,葉痕大而倒卵形,內具9維管束,奇數羽狀複葉。小葉13―25,卵狀披針形,先端漸長尖,基部1―2對腺體,中上部全緣,背面稍有白粉,無毛或沿中脈有毛。分佈廣,北緯22°―43°之間,很耐乾旱、瘠薄。不耐水濕,能耐中度鹽鹼土,對微酸性、石灰質土壤中均能生長;對煙塵,SO2的抗性強。

您正在瀏覽: 如何區別香椿與臭椿
網友評論
如何區別香椿與臭椿 暫無評論