首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 如何防治香椿白粉病


如何防治香椿白粉病

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:巧距離

如何防治香椿白粉病 標籤:白粉病 魚病防治 病蟲防治 漂白粉 白粉虱

  白粉病是香椿的主要病害,南方地區發生較普遍,一般病株率30%-50%,嚴重時病葉達50%以上,顯著影響樹冠發育和樹勢,降低椿芽的產量和品質。

  癥狀識別白粉病主要為害葉片,有時也侵染枝條。在葉面、葉背及嫩枝表面形成白色粉狀物,後期於白粉層上產生初為黃色,逐漸轉為黃褐色至黑褐色大小不等的小粒點,即病菌閉囊殼。葉片上病斑多不太明顯,呈黃白色斑塊,嚴重時捲曲枯焦,嫩枝染病後扭曲變形,最後枯死。

  發病特點此病由一種真茵侵染引起。病菌在病葉及病枝上越冬。第二年春天病菌借風雨傳播侵染,病菌由氣孔侵入葉片,在葉背上產生大量白色粉末狀病菌孢子使病害擴散蔓延。條件適宜時,病害發生周期很短,一年可反覆感染多次,發病後病情一般都較重,防治不及時則難於控制,因而必須在預防基礎上,配合藥劑防治。

  防治措施1及時清理病枝、病葉、集中堆漚處理或燒毀。2配合施用氮肥、磷肥和鉀肥,適時澆水和追肥,增強植株生長勢和抗病能力。3在香椿發芽前或發病初期進行藥劑防治,可選用40%福星乳油8000-10000倍液,或30%特富靈可濕性粉劑5000倍液,或40%多硫懸浮劑600倍液,或30%百科乳油3000倍液,或6%樂必耕可濕性粉劑4000倍液,或2%農抗120或武夷菌素200倍液,均勻噴洒枝葉,10-20天防治1次,視病情防治1-3次。

您正在瀏覽: 如何防治香椿白粉病
網友評論
如何防治香椿白粉病 暫無評論