首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿無性繁殖技術


香椿無性繁殖技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:浩宇

香椿無性繁殖技術 標籤:有性繁殖 養殖技術 香椿 香椿芽 香椿種子

  可分為根櫱法,枝插法和根插法三種,此外還有組織培養法。

  (1)根櫱法:在母樹榦周圍,於晚秋或早春時節,開溝挖穴(20厘米深),來春即可產生大量根櫱苗,於當年秋或來年春分株栽培。分株以後可在分株坑中灌上水,施入有機肥,第二年又能萌生大量根櫱苗。

  (2)枝插法:時間:每年6月下旬一7月下旬插穗:當年生的60一70天齡的半木質化枝條插穗處理:剪成10一15厘米小段,基部由葉柄下端切成馬蹄形,除去下部羽狀複葉,保留上部1―2片複葉,每片複葉只留葉基部兩片小葉,其餘全部切除。在吲哚乙酸或吲哚丁酸80ppm溶液中浸泡2小時。將處理過的插穗插入培養介質中(蛭石、珍珠岩、濕沙等)稍加遮蔭,25―35天即可生根。

  (3)根插法:在健壯母樹周圍挖掘側根,以直徑0.5―1.0厘米為好,把根切成15―20厘米的小段,大頭切成平面,小頭切成斜面,60-100ppm的吲哚乙酸或吲哚丁酸中浸泡10-12小時,然後大頭向上插入苗床,大頭稍露出地面為宜。30天左右即可生出幼芽。

  (4)留根育苗:利用挖去苗木的苗圃地中遺留的殘根進行育苗,方法簡單易行。秋季用犁縱橫耕翻圃地,使宿根切成小段。並在耕翻后壓實土壤。第二年春季即可生出很多香椿幼苗(根苗),每畝可達4000―6000株,此法缺點是苗木大小不一,參差不齊。

您正在瀏覽: 香椿無性繁殖技術
網友評論
香椿無性繁殖技術 暫無評論