首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿樹的修剪及管理


香椿樹的修剪及管理

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小熊

香椿樹的修剪及管理 標籤:修剪技術 香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  我國是香椿的原產地。自古以來,我國農村便有在房前屋后、田間地頭栽種香椿的傳統習慣。香椿由於它集一年之精華,營養集中在小小的嫩芽中,所以其品質和色澤都非常令人滿意。椿芽中不但含有較高的蛋白質、脂肪、維生素等營養物質,而且還含有豐富的鈣、磷、鐵、鉀、鎂等微量元素,是一種色鮮味美、營養價值很高的木本蔬菜。然而,由於長期散種香椿樹管理方式的粗放,嚴重影響了香椿的產量和品質。現將其修剪及管理技術介紹如下。

  1修剪技術

  1.1春剪

  香椿春季修剪屬於造型修剪,一般與椿芽採收同步進行。從香椿栽培后的第2年開始,去掉2年生樹梢的頂芽,當年便會萌發出2~3個新芽。如果樹榦高度合適則可保留新芽,木質化后將成為2~3個側枝;如果樹榦高度過高則可將其新芽摘心(不可將芽全部採下),促其下部芽苞萌發出新芽,根據需要的位置保留2~3個萌發的新芽,木質化后成為側枝。第3年後3個側枝的頂端又會生出新芽,修剪時去掉3個側枝的頂芽,當年每個側枝又會萌生出2~3個新側芽,木質化后形成新側枝。這樣成形后,每棵樹就有6~9個骨幹枝。此類樹形樹榦高、枝條大、樹冠層面厚、通風采光好、採收面大、產量較穩定。

  1.2夏剪

  由於香椿產量、品質主要決定於頂芽的多少,單位面積內的枝條多、頂芽多才能高產,故需對香椿樹進行必要的夏季整形和修剪,以促使其形成較多的分枝。夏季修剪一般在7~8月的晴天15時左右進行,這樣有利傷口癒合,切忌陰天剪枝。在修剪成形后的香椿樹上,將生長過強、過高的枝條打頂或截短,以促進側芽萌發形成新枝和複壯較弱的部分,形成更多頂芽飽滿的短側枝。

  1.3冬剪

  冬季修剪最好在初冬(或晚秋)和早春休眠期進行。疏去1年生過密枝、過弱枝、病蟲枝、枯死枝和多年生老枝。修枝的刀斧要鋒利,修剪時要緊貼樹榦由下向上切削,切口要平滑,傷口要小。切忌生搬、拉傷樹皮,影響樹木生長發育。

  1.4複壯

  經過7~8年的採收,當萌芽部位外移到樹冠外層、長勢變弱、新芽少而瘦弱,說明樹頭已經老化,應該進行換頭更新了。換頭一般在春季采芽時進行。方法:從第3年分枝砍枝留茬,也就是砍去第3年以後生的所有枝頭。注意第3年的分枝留茬長度應在20~30cm,以利於促發新枝,保持樹形完整,樹體強健。換頭后的當年每個留茬幹上都應長出新芽,但修剪過度會造成樹體生長不良。如果留茬不足,往往會在第2年骨幹枝上長出新芽,使樹形變壞。有的複壯只剩下主幹,會造成多枝重生,修剪過度還會造成樹體死亡。

  2管理

  2.1保溫

  香椿喜溫,適宜在年平均氣溫8~10℃的地區栽培,新栽幼株在-10℃下會受凍枯死,成齡大樹在-20℃可安全越冬。因此,在北方寒冷地區,冬季應對新栽幼株護干保暖,防止凍傷。

  2.2肥水

  香椿為前期速生樹種,對土壤的適應性較強,但以土層深厚、鈣質豐富、肥沃的沙質壤土為最好。香椿吸收氮最多,鉀次之,磷最少。每年秋、冬季節可開環溝追施適量腐熟的優質農家肥、草木灰、磷酸氫二銨等。香椿喜濕、不耐旱,乾旱時要適當澆水,保持土壤濕潤,促進生長發育。水分過多,易徒長,根頸部易腐爛,在多雨季節應注意排水。

  2.3采芽

  香椿芽生長期短,應吃早、吃鮮、吃嫩。有諺言“雨前椿芽嫩如絲,雨後椿芽如木質”。採收標準以芽色紫紅、芽長10~15cm為宜。採收時應先採頂芽、后采側芽,若頂芽不採收,則下部側芽難以生長或生長不良。采芽時應用手齊葉柄基部輕輕摘下。在樹體成形后的枝條上採收時,每個骨幹枝上必須保留1個強壯的側芽不能采。換頭更新的老樹每個枝也必須保留1個強壯的側芽。高大的樹體應上樹採收,以免過多傷害骨幹枝;手采不到的地方可以用長鉤採摘,沒保留價值的細枝、弱枝應連枝折斷。每年椿芽可採收2~3次。採收后捆成100~200g的小捆,用塑料袋裝好、封口,防止失水萎蔫。

  2.4清除萌櫱

  香椿根系淺,萌櫱力強,常從根莖部發生很多萌櫱條,既影響主幹生長,又消耗養分。因此,只要主幹生長尚好,又不需要分生新的香椿幼苗,就應將所有萌櫱及時全部消除,以保證樹體的健壯生長。

  2.5病蟲害防治

  香椿病蟲害較少,夏、秋兩季易發生葉鏽病和白粉病。葉鏽病主要為害葉片,夏天葉面呈黃褐色不規則病斑,冬天葉背呈黑色不規則病斑。病株長勢緩慢,嚴重時引起早期落葉。該病由香椿花孢鏽菌和香椿多層鏽菌通過氣流傳播侵染所致。白粉病也是主要為害葉片,病葉表面褪綠呈黃白色斑駁狀,葉背出現白色粉層斑塊,後期形成顆粒狀小圓點,變為黑褐色。該病由香椿球針殼真菌孢子借氣流傳播侵染所致。這2種病害可用500倍粉銹寧液噴霧防治。

  香椿的害蟲主要有椿毛蟲、刺蛾、雲斑天牛等。幼蟲期可用800倍敵百蟲液噴殺,成蟲期用1500倍40%樂果乳油防治。天牛幼蟲也可用人工注射敵百蟲藥液於蟲孔中殺死。若發現有茶黃蟎為害,應噴施15%達蟎靈乳油1500~2000倍液防治。

您正在瀏覽: 香椿樹的修剪及管理
網友評論
香椿樹的修剪及管理 暫無評論