首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿前景好 最宜是黃淮


香椿前景好 最宜是黃淮

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:卡卡

香椿前景好 最宜是黃淮 標籤:養殖前景 香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  我國民間素有“常食香椿,不染疾病”的說法,香椿的藥用保健價值早已廣為人知。在最近召開的國家兩大林業科研項目協作會上,有關專家提出香椿市場前景廣闊,適宜在黃淮流域種植,是鄉親們發家致富的一個理想選擇

  香椿可菜材兼用

  香椿樹榦通直,樹冠龐大,樹型優美,材質優良,是我國特有珍貴的速生用材樹種。另外,可食用的香椿嫩芽因具有很強的季節性,且供應市場的時間很短、產量很低,市場需求量大;香椿籽油營養價值高,經過大量試驗,香椿籽油脫苦工藝已成熟,完全有能力開發香椿食用油。

  專家介紹,香椿具有較強的抗逆性,能適應千變萬化的環境條件,很適宜在黃淮流域以及丘陵地區的河道沖積土壤中栽種。在營造速豐林時,可依據當地條件營造菜材兼用林。值得注意的是,菜材兼用林樹體不宜太高,以便於采芽,以樹榦高2.3~2.5米為宜,形成高幹疏散分層樹形,行間間作多年生牧草,既可提高土壤肥力,又可作為畜禽飼料,提高收益,如果在糧區發展香椿速豐林,還可用寬行定植法與農作物間作。

  環境要求

  香椿相對較耐低溫,其生長適宜溫度為16℃~25℃,在日平均溫度達到10℃時即可綻芽。

  香椿既喜光,又忌光。喜光是指有充足的光照可獲得較高產量,忌光是指香椿樹榦長時間接受陽光直射,易出現偏樹榦現象和日灼災害。

  香椿喜土層深厚、肥沃的石灰質土壤,在青沙土和二合土上生長最為茂盛。

  香椿樹喜濕忌澇。香椿樹根系發達,具有一定的抗旱能力,過濕比乾旱更不利於香椿生長。在積水7天左右的情況下,4齡以下的香椿死亡率達100%,但過於乾旱時,其生長速度大幅度下降。

  造林技術

  香椿育苗地宜選擇土壤肥沃(土壤最好是砂質壤土或調製營養土)、光照充足、排水良好、地下水位較低的地塊。整地時應加入充分腐熟的畜禽糞便或漚制好的堆肥和過磷酸鈣、草木灰等,深耕細作,做好畦子。苗床要用多菌靈等殺菌劑消毒並撒入少量殺蟲劑,以防治地下害蟲,苗床一般高出地面10~15厘米,耙平作南北向畦。

  播種前可用40℃溫水浸種一晝夜,種撈出后拌上細砂保持溫度25℃左右。每天用中性水清水(忌用鹽鹼水)淘洗一次,以改善種子內的污濁空氣,水必須用中性水,忌用鹽鹼水,淘洗后的種子要充分灑掉多餘的水分,保證種子內部通氣。催芽溫度不宜過高,以25℃~30℃為宜,催芽期間每天早晚兩次翻動種子,一般一周左右大部分種子裂口即可下種。

  香椿的適宜播種期為4~5月。播種前先在畦內按25~30厘米的行距開3~4厘米深的淺溝,澆足底水,將已催好芽的種子混入過篩的草木灰中一併,均勻地撒入溝內,每畝用種2~2.5公斤,覆土0.8~1厘米后再撒上一層細砂保墒,或耙平畦面,覆蓋地膜,保溫增濕。

  幼苗出土后要及時揭去覆蓋的地膜,用噴壺噴水,保持苗床濕潤。在苗高10厘米左右時進行間苗定株,株距15~20厘米。苗高20厘米時結合澆水每畝施硫酸銨2.5~3.5公斤、尿素4~6公斤,促進樹苗木質化。幼苗生長期間及時進行中耕除草,視病蟲害的發生情況施藥。

  待株高1米以上、地徑0.8~1厘米時選擇根系發達的壯苗進行移栽。香椿苗木怕澇,雨季要及時排水,同時及時鬆土除草,以減少水分蒸發,防止地錶板結,提高土壤有效養分的利用率。

您正在瀏覽: 香椿前景好 最宜是黃淮
網友評論
香椿前景好 最宜是黃淮 暫無評論