首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿扦插栽培五步走


香椿扦插栽培五步走

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:巧距離

香椿扦插栽培五步走 標籤:香椿栽培 香椿 香椿芽 香椿種子 高產栽培技術

  香椿作為一種木本蔬菜,其幼芽具有獨特的濃郁香味,而且營養豐富,深受廣大消費者青睞。近年來進行了香椿扦插栽培試驗,獲得成功,現將其技術介紹如下。

  一、採用電熱溫床作扦插栽培床

  做長7米、寬1米、深20厘米低畦,踩平畦面,鋪3厘米厚秸稈等隔熱物,上鋪一層舊薄膜,膜上墊1~2厘米厚的土,再鋪設一根長100米,功率為1kW的電熱線,床土選用保溫、保水性好的壤土,厚10~15厘米。

  二、選截扦插用枝條

  於露地自然落葉后,選一年或兩年生直徑為1.5厘米以上的枝條,截成30~40厘米長的插條,每個插條最上部具有頂芽以外,還要選擇一個較飽滿的側芽,距截口1.5厘米左右。截口面要小而平,作業過程中應盡量避免對上部側芽及枝條表皮造成機械損傷。

  三、進行打破休眠處理

  用濃度50毫克/公斤赤霉素水溶液,把插條浸10分鐘,隨浸隨扦插。

  四、密集扦插,三重覆蓋

  根據插條長短,分成兩組,按株行距1~2厘米扦插,相鄰插條最上部一個側芽要適當錯開位置。每平方米扦插700~900條,扦插深度10厘米左右,但可適當調整扦插深度,以使插條截面處在同一水平面上。扦插完畢后覆蓋草簾、拱膜,並在插條上覆蓋一層地膜。

  五、精心管理,及時採收

  生長期內可進行遮光或弱光管理,床內溫度保持在20℃~25℃,空氣相對濕度95%以上,床土一直保持濕潤狀態。芽長出后,及時揭去地膜。一條多芽的,及早選留一個壯芽,去掉其餘芽。收穫前2~3天進行自然光照,變溫管理,保持日平均溫度20℃,日溫差12℃。扦插后經40天左右,芽長約20厘米時即可採收。採收最好在早晨進行,將整芽摘下,隨收隨入袋裝箱。每平方米可收2~2.5公斤。

您正在瀏覽: 香椿扦插栽培五步走
網友評論
香椿扦插栽培五步走 暫無評論