首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿苗栽培技術


香椿苗栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蘭憂

  1.選種多種香椿品種可供生產香椿苗。其中紅油椿和黑油椿的種粒大,飽滿,發芽率高,是最適宜的品種。香椿種子的貯藏期較短,常溫條件下半年後發芽率即開始下降。所以,應選用純度高、新鮮、凈度高、無霉變、無病蟲害、發芽率高的種子。

  2.清選與浸種浸種前,將種子放入口袋中,輕輕揉搓,去掉膜質翅,篩除果梗、葉等雜質。香椿種子應浸種24小時,后撈出。催芽有兩種方法:一是用紗布包好,放在催芽車間催芽;二是用清洗乾淨的育苗育,鋪棉佈於盤內,置入已浸過的種子,每盤放約75克原干種子。種子覆棉布,置入催芽車間。紗布包的種子在催芽車間溫度保持20~23℃,每天對種子淘洗1次,並進行翻倒2~3次,同時噴水浸濕棉布,保持種子適宜的溫度、濕度和空氣通透條件。經3~4天種子發芽長1~2毫米時,即可播種。

  3.播種及管理播種在育盤苗內。育苗盤中的基質可為珍珠岩、細土混農家肥(1:1)、鋸末細土(1:1)。育苗盤澆水后,播種。每盤用干種量50~70克,均勻撒后,覆土1厘米。播種后,把育苗盤疊放在栽培室內,出苗後放在栽培架上。栽培室中保持20~23℃的氣溫,有4000~5000勒克斯的散射光線,每天通風。出苗后,每天噴水3~4次,每2~3天根外追施0.1%尿素液1次。

  4.收穫當幼苗2~3片真葉,8~10厘米高時即可採收。優良的香椿苗是:芽苗濃綠色,整齊,子葉平展,充分肥大,心葉未伸出,無爛種,無爛根或猝倒苗發生,香味濃郁。收穫一般用整盤出售,或拔根后包裝上市。一般每盤產量400~450克,1千克干種可生產14千克產品。從播種至收穫需15~18天,產品在陰涼處可保鮮1周。

您正在瀏覽: 香椿苗栽培技術
網友評論
香椿苗栽培技術 暫無評論