首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿苗培育的技術


香椿苗培育的技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:巧距離

香椿苗培育的技術 標籤:種苗培育 育肥的技術 苗種培育 魚種培育 香椿

  選用新種子春季用新種播種,且播前要進行發芽試驗,如果發芽率低於30%,則不能當種用;如發芽率為30%~80%,則要加大播種量。

  苗床施肥苗床要多施有機肥,每畝用優質農家肥5~6立方米做底肥。然後做長10米、寬1.5米的畦。

  催芽提倡催芽播種。春季育苗移栽,畝用種量為5公斤左右。露地直播育苗,畝用種量為4公斤左右。催芽方法:將種子放在溫水中浸泡24小時,待種子吸足水后,用清水沖洗兩遍,並攤在報紙上陰乾。根據種子的多少選一紙箱,箱底鋪麥秸或破布,上面再鋪塑料薄膜,然後把種子薄薄地攤在上面,在種子上再蓋一層塑料薄膜。箱內安1個25瓦的燈泡,並放1個溫度計,箱外覆蓋棉被等保溫。前3天,箱內溫度可保持30℃左右,以後降為25℃。箱內溫度的高低可通過增減箱外覆蓋物來調控。當種子有1/3露白時就可播種。

  播種當氣溫穩定到10℃時即可播種。在畦內按等行距開3條寬6厘米、深3厘米的淺溝,順溝均勻澆水並撒種。也可按15~25厘米的株距挖穴,每穴播4~5粒。播種后覆細土1厘米厚,並用地膜覆蓋。種芽出土后,及時割破地膜引苗出土。播后7~10天開始出苗,15天齊苗。

  出苗后管理一是澆水、間苗。苗齊后可根據墒情進行澆水、間苗。撒播的,第一次間苗可按2~3厘米株距留苗,要把並生苗、弱苗去掉。穴播的,每穴留兩株苗。4片真葉時進行第二次間苗,株間距保持在5厘米左右,每平方米留苗80~100株。每次間苗后都要澆1次壓根水。二是定苗。當苗高10厘米且有5~6片真葉時,即可定苗。為了培育直徑1厘米以上、高1米以上的壯苗,露地育苗的株距為5~20厘米,行距為50厘米,每畝留苗5300~6000株。

  中後期管理一是中耕除草,雨後及時排澇,天旱要及時澆水。二是施肥。第一次追肥在5月下旬,以氮肥為主,每畝沖施尿素水溶液10公斤。第二次追肥在6月底至7月初,每畝施複合肥20公斤。另外,在生長季節還可用濃度為0.7%的尿素水溶液進行葉面噴洒。三是將苗木矮化處理。香椿壯苗的標準:當年生苗高在1米以上,直徑在1厘米以上,頂芽大且飽滿,根系發達,無病蟲危害。為了達到壯苗要求,在夏季,要噴洒多效唑進行矮化處理。具體用法:一年生苗從7月10日開始,用15%的多效唑200~300倍液,每10~15天噴1次,連噴2~3次。

您正在瀏覽: 香椿苗培育的技術
網友評論
香椿苗培育的技術 暫無評論