首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿苗菜立體無土栽培新技術


香椿苗菜立體無土栽培新技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:冬子

香椿苗菜立體無土栽培新技術 標籤:無土栽培 香椿栽培 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  1生產設備

  1.1多層立體培養架可以採用竹木結構或鋁合金結構,一般高2m左右,每架5~6層,每層間距35cm。栽培架的寬度以60cm為宜,長度以2.7m為宜。

  1.2育苗盤多用塑料育苗盤,長60cm,寬25cm,高5cm。育苗盤的盤底要有篩孔,以利於透水通氣,還要有拉筋,保持固定形狀。

  1.3噴淋裝置在培養室內應有可調節的噴淋設備,包括調節生產場地濕度的設備。

  1.4調溫設備可裝設增溫的暖氣、電熱線,或用支小拱棚和增加覆蓋保溫,以及降溫的涼棚、鼓風機等設備。

  1.5其他設備要有浸種地、消毒洗刷池、催芽室,以及氣溫表、濕度計、選種工具等。

  2生產技術

  2.1選種要選用當年的香椿新種子,要求籽粒飽滿,顏色新鮮,紅黃色種皮,淡黃色種仁,凈度在98%以上,發芽率在90%以上,優良品種有陝西、河南的紅香椿。選好種子后,要水洗去癟去雜。

  2.2燙種將選好的香椿種子,用45℃水攪拌燙種15分鐘,隨後用25℃溫水淘洗直至種子無粘滑感,再用溫清水洗乾淨。

  2.3浸種將燙后淘洗乾淨的香椿種子,放在25~28℃溫水中浸泡10~12小時,每4小時用25℃溫水淘洗1次,一直浸泡到種皮吸水充分膨脹,用手一捻種皮即破,露出兩片白色種瓣為止。

  2.4催芽將浸泡好的香椿種子淘洗乾淨后,放到乾淨滅菌的木盆或陶瓷盆內(不可用鐵器,盆下面要有一定數量的排水孔)。器皿消毒可用1000倍液的高錳酸鉀或300倍液福爾馬林或600倍液40%百菌清浸泡器皿30分鐘,再用清水洗凈,種子放到容器內,以占容積的1/3為宜。種子平鋪放置厚度為10~15cm,下鋪上蓋消毒乾淨、有遮光保濕性能的報紙或棉布,也可覆蓋塑料膜。然後放在20℃、濕度為80%環境中,在遮光條件下催芽。每4小時用20℃清水淘洗1次,並且將種子的上、中、下層充分混合,同時仔細淘汰霉爛變質的種子,並要保證催芽盆底不留積水。這樣處理3~5天,種子就可露白。

  2.5生產管理首先,要將育苗盤進行徹底消毒,可用福爾馬林100倍液或用40%百菌清、多菌靈600倍液浸泡30分鐘,然後再用乾淨清水沖洗乾淨,放入3~4cm厚消毒滅菌的基質(可用細沙或爐渣),然後逐盤撒播一層經過催芽的種子,接着噴啉20℃清水,再覆蓋上一層基質或蓋上黑色塑料膜,放置在氣溫20~22℃、濕度為80%左右的遮光環境條件下培養。每6小時用20℃清水噴淋1次,每隔2次噴水即第三次噴水時加入“藥水”進行噴淋(藥水:即10×10×E-6的細胞分裂素,加10×10×E-6赤霉素的水溶液),以後仍每6小時噴淋溫水1次,直到長出幼苗。

  幼苗期要預防低溫高濕。降濕可通過放風和控水解決;預防低溫可用溫水噴淋或用電熱線加溫等方法,有的也可扣小拱棚、燒暖氣來保溫增溫。另外,在噴淋溫水時,應適當加入“混合液”,以補充營養(混合液:即15×10×E-6的細胞分裂素,加15×10×E-6的赤霉素,加0.2%的尿素)。

  在幼苗1葉期、2葉期、3葉期分別噴淋一次“混合液”,其他時間仍每6小時噴20℃清水1次,一切操作都必須在遮光條件下進行。當株高約10cm時見散射光,一般經過一天的散射光鍛煉,第二天就可見自然光照。經2天後,趁根、莖、葉尚未木質化,莖、葉變黃綠或紫綠時,採收上市。

您正在瀏覽: 香椿苗菜立體無土栽培新技術
網友評論
香椿苗菜立體無土栽培新技術 暫無評論