首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿露地矮化密植栽培


香椿露地矮化密植栽培

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:石頭

香椿露地矮化密植栽培 標籤:香椿栽培 香椿 香椿芽 香椿種子 高產栽培技術

  香椿矮化密植栽培是以生產椿芽為目的,要求採摘早,產量高。

  1.選地和整地

  選擇地塊要求地勢平坦、水源充足、土層深厚、土壤疏鬆、濕潤肥沃、排水良好。栽植前,土地要深翻、整平,修好排灌渠道。每667m2施腐熟的有機肥5000-7000kg改良土壤。在土質過粘或過砂的地塊,栽植穴內可填入質地較好的土壤或摻入河沙、爐渣改良。

  2.定植

  定植時間可分為秋栽和春栽。秋栽從秋季落葉至土壤凍結前均可定植。秋栽后,入冬前有一段緩苗時間,翌春發芽早,生長速度快。春栽應在尚未萌發前的休眠期進行。

  定植密度應根據當地氣候、土質而定。光照好、土質肥,宜密;反之可稀。密度太小,產量低;密度過大,影響通風透光,也降低產量。一般株行距為40cm×50cm,每667平方米3000株為宜。

  栽植時,使苗木根系自然分佈開,填入土后踏實,立即澆透水。栽植深度以與原苗木入土深度相平為宜。待水滲下后,在苗木根部覆土成丘形,以利保墒防旱。

  3.整形

  定植前苗木均需在苗圃矮化整形。如未經過矮化整形的苗木,栽后應進行平茬,即從苗干15-20cm處剪去,促使下部萌發2-3個側枝,作為一級側枝。一級側枝長到30cm以上時,掐去頂梢,保留5-10cm的枝,促使萌發二級側枝。

  4.矮化處理

  經常採取措施,抑制高向生長,促其矮化,並多發枝,以增加產量,便於採摘。常用的措施有摘心或短截、平茬、化學處理、斷根、環剝等。如摘心或短截方法是在植株生長期間,6月至7月上旬對1年生枝摘心或短剪,留干15-25cm,20d左右可發現2-5個側枝,秋季長出10-15cm長充實短枝,翌春可收椿頭芽。對於生長過旺的植株或枝條,可於7月中旬再次摘心。摘心或短截后,可使樹體芽量增加2-2.5倍,提高產量1.5-2倍。

  5.土壤管理

  香椿密植栽培后,地下根系稠密,加上人為的管理頻繁,土壤被踏實,一般的鬆土中耕難以起到作用,所以每年應進行深刨。深刨宜在秋季落葉休眠後進行,深15-20cm,同時每667平方米施有機肥3000-5000kg。

  6.肥水管理

  苗木定植后澆1次透水,20-30d后再澆1次,其餘半月左右澆水1次,保持土壤見干見濕。每次澆水或雨後需及時中耕除草鬆土,防止積水。4-5月及7月各追肥1次,每次可施尿素10-20kg/667平方米,或人糞尿1000-1500kg/667平方米,8月以後再追施氮肥,並控制澆水。9月可追施1次過磷酸鈣,50-60kg/667平方米,促進苗木木質化,增強抗寒力。

  成齡樹每年2月下旬在根部周圍覆蓋地膜提高地溫,可提早10-15d發芽,萌發前澆1次透水,以促早發芽。第1次採收前3-5d追1次肥料,尿素25-30kg/667平方米,或人糞尿5000-7000kg/667平方米,新梢長到30cm左右時,可根外追肥2-3次,噴0.2%-0.3%尿素溶液。6-7月,香椿經大量採摘椿芽,養分消耗很多,應追施2-3次化肥,每次每667平方米復肥20-25kg。落葉后結合深刨再施人腐熟的有機肥作基肥。

  7.椿芽採摘

  香椿栽植后,第2年就可以開始採收。最初1-3年內每年只採收1次,採摘頂芽,促發側枝,培養樹冠。3年後,樹榦已定型,每年可採摘2-3次,頂芽、側芽均可採收。管理較好的香椿園,每隔20d左右採摘1次,1年可採收6-10次。採摘時,可用剪刀、高枝剪等剪截,切忌用手生拉硬掰,以免損壞樹枝。

您正在瀏覽: 香椿露地矮化密植栽培
網友評論
香椿露地矮化密植栽培 暫無評論