香椿類品種

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小李子

  紅芽綠香椿

  紅芽綠香椿芽初生時,芽、莖和嫩葉為淺棕紅色,5天後除前端為淺紅色外,其他部分均為黃綠色,6~10天可長成商品芽,整個芽體為綠色。5月上旬僅芽尖及該處複葉前端3~4對小葉為淺黃色,其他部分為綠色。展葉后,小葉有8~l6對,葉形與褐香椿相似。但其基部呈圓形。

  紅芽綠香椿嫩芽粗壯,鮮嫩,味甜,多汁,渣少,香味淡。其營養成分中除脂肪含量稍高外,其他成分含量較低。

  紅芽綠香椿是從綠芽香椿中選育出的品種,其產量較高。

  紅葉椿

  紅葉椿芽初生時,芽薹和嫩葉為棕褐色,小葉葉脈下凹明顯,8~10天長成商品芽。其外形與紅香椿相似,只是鮮亮程度介於紅香椿與褐香椿之間。5月初芽薹前端為棕褐色,其他部分為綠色。小葉背面為棕褐色,展葉后,小葉有7~12對,前端呈楔形,基部呈圓形,葉緣呈鋸齒形。

  紅葉椿嫩芽脆嫩,多汁,香味略淡於紅香椿,味甜。每100克鮮品中含糖3.76克、蛋白質8.28克、脂肪7.28克、維生素C79.3毫克。

  1~2年生紅葉椿苗木主幹為綠色,樹皮為暗灰褐色,縱裂淺。在河南、山東、安徽、河北等地均可栽植。

  黑油椿

  黑油椿芽初生時,芽、莖及嫩葉為紫紅色,8~13天長成商品芽。複葉下部的小葉表面為墨綠色,背面為褐紅色。芽薹表面為紫紅色,背面為綠色,小時葉片皺縮,較肥厚。5月上旬芽薹上部及該處的複葉為紫紅色。

  黑油椿的芽薹和嫩葉的顏色不如褐香椿深,但比褐香椿色澤亮,生食無苦澀味。

  黑油椿嫩芽肥壯,香味特濃,脆嫩,多汁,味甜,無渣,品質上等。該品種喜肥水,適宜在平原地區及肥沃的梯田栽植。

  薹椿

  薹椿芽初生時,芽薹及嫩葉為淺褐色,有白色茸毛,小葉極細,皺縮,芽薹和葉軸粗壯,形如菜薹,8~13天長成商品芽。5月10日以後,大部分葉片變為綠色。展葉后,小葉有7~12對,基部呈寬楔形,葉面光亮。

  薹椿嫩芽脆嫩,味甜,渣少,略有苦味,香味淡,外形不美觀。每100克鮮品中含糖4.32克、脂肪8.58克、蛋白質8.3克、維生素C60.4毫克。

  薹椿在長期的栽培過程中,通過選擇,形成了許多地方品種,如水椿、黃羅傘、米爾紅、柴狗子和紅毛椿等。

  紅香椿

  紅香椿芽初生時,芽薹及嫩葉為棕紅色,長成商品芽需6~10天。5月初,複葉全部長成,芽薹上部及該處的複葉為棕紅色,以下的複葉為綠色,但複葉前端的3~5對小葉背面為淺棕色。大樹根部長出的小苗,其小葉主脈及葉柄表面為棕紅色,顏色鮮艷。展葉后,小葉有7~13對,呈橢圓形,前端尖,基部寬圓,葉緣呈鋸齒狀。

  紅香椿的芽薹及複葉柄粗壯,芽脆嫩,多汁,渣少,香味濃郁,味甜,無苦澀味。每100克鮮品中含糖4.32克、蛋白質8.17克、脂肪9.03克、維生素C76.3毫克。

  紅香椿1~2年生苗木主幹為綠色,3~4年生幼樹主幹為棕褐色。大樹主幹通直,樹皮為黑褐色,縱裂淺。樹冠呈卵圓形,側枝向上斜伸。紅香椿生長快,為芽、材兼用品種。

  青油椿

  青油椿芽初生時,芽、莖及嫩葉為紫紅色,6~7天變為綠色,10~14天長成商品芽。芽薹前端和複葉前端的數對小葉為淺褐色。

  青油椿的芽尖及複葉前端的小葉保持褐紅色時間較長,一直到5月底。小葉表面油亮,特別是芽薹附近的小葉。芽脆嫩,多汁,渣少,味甜,香味淡。每100克鮮品中含糖3.38克、蛋白質8.08克、脂肪9.5克、維生素C61.4毫克。

  青油椿適宜在平原地區及肥沃的梯田栽植。

  褐香椿

  褐香椿芽初生時,芽薹及嫩葉為褐紅色。芽粗壯,小時葉片較大,肥厚,皺縮,有白色茸毛,8~12天可長成商品芽。芽、莖基部及複葉下部的小葉微帶綠色。5月上旬除芽薹前端為褐紅色外,其他小葉及芽薹下部均為綠色。展葉后,小葉有8~10對,呈橢圓形,前端尖,基部呈心臟形,並稍向一側斜,葉緣呈鋸齒形。

  褐香椿嫩芽脆嫩,多汁,無渣,香味極濃,微有苦澀味。每100克鮮品中含搪3.38克、蛋白質8.1克、脂肪8.39克、維生素C53.8毫克。

  褐香椿一年生苗木主幹為深棕紅色,兩年生苗木主幹為灰褐色。大樹分杈早,樹皮為黑褐色,縱裂較深,樹冠呈卵圓形。喜肥水,貧瘠地上的苗木易矮化。

  褐香椿較少,常混生於紅香椿和紅葉椿之中。 

您正在瀏覽: 香椿類品種
網友評論
香椿類品種 暫無評論