首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿活體種芽無土栽培技術


香椿活體種芽無土栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:彩虹

  香椿活體種芽無土栽培,不使用任何基質,經試驗比較,比通常方法更為簡便。生產周期短,在適宜溫度下僅需15天-20天長成。產量高,經濟效益好,1公斤干種子可產種芽8公斤-9公斤。生產期間不施用任何化肥、農藥,屬無公害蔬菜。

  一、生產技術要點

  1.選種隔年的種子發芽率極低,要求生產用種必須是當年的新種。

  2.浸種將種子搓掉翅,簸凈,清除雜質,用55℃溫水浸種,攪拌均勻,放置12個小時,使種子吸足水分。

  3.催芽將泡好的種子撈出,瀝水,放在鋪有濕報紙的塑料盤中;厚度為2厘米-3厘米,將盤放在20℃-25℃溫度下催芽。催芽過程中要勤翻動,每天至少翻動兩次,使種子發芽整齊。

  4.分盤催芽4天-5天後,當芽長1厘米左右時,將種子用手抓起均勻地分撒在鋪有濕報紙的塑料盤中,以種子撒滿盤底為宜,然後噴水,以紙上有少量存水為好。

  5.日常管理在此期間應注意定時噴水,每天噴水2次-3次,水不要淹沒種子,溫度保持在白天25℃左右,夜間10℃左右,注意保濕,這樣5天-6天後香椿胚芽開始拱起,5天-6天長到10厘米左右高,子葉完全展平時即可食用。從浸種到長成,在10℃-25℃條件下需15天-20天。

  二、生產方式及用具

  1.冬春季可在室內或大棚生產,夏季高溫季節停止生產,香椿種芽生長適宜溫度為10℃-25℃,栽培時首先考慮滿足其溫度要求。

  2、為節約空間可採用立體栽培,用角鐵、鋼筋、竹木等製作栽培架,栽培架設3層-5層,每層間距30厘來-40厘1.6米為宜。如在室內少量生產可將塑料盤摞起來培養。

  3.育苗盤選用輕質底部帶網眼的塑料盤,大小以長30厘米、寬25厘米、高5厘米為宜,便於操作。

  4.噴水裝置,一般使用細眼的手持噴壺或噴霧器。

  5.保濕從催芽開始,採用塑料盤套塑料袋或加蓋塑料薄膜等方法進行保濕。

  6.生產前期需遮光,當種芽長到8厘米~9厘米時再見光,曬1天-2天,使之變綠。

  三、香椿種芽的特點

  香椿種芽比香椿樹芽更為柔嫩,味道更濃,顏色翠綠,清洗后可連根食用,經試銷受到賓館、飯店、家庭的歡迎。  

您正在瀏覽: 香椿活體種芽無土栽培技術
網友評論
香椿活體種芽無土栽培技術 暫無評論