首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿高效栽培關鍵技術


香椿高效栽培關鍵技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:平麗

  香椿,又名椿樹,是我國特有珍貴速生用材樹種,它既能滿足樹木速生、材質優良的要求,又是高檔蔬菜,露地栽植的經濟效益相當好。每當春暖花開的時候,便生長出嫩綠的枝芽,俗稱香椿頭。香椿頭因含有獨特芳香氣味的揮髮油,別具風味,其營養和藥用價值均很高,市場需求量逐年增加。

  一、選地栽植。選擇地下水位2-3米,排水良好,保水保肥能力強的地塊。通常採用大小行種植法,大行距1-3米,小行距1-2米,株距0.2-0.3米。若採用叢狀栽植法,行距為2.5-3米,叢距2米,叢內株0.3-0.5米,三角形栽苗。

  二、選種催芽。選擇生長勢強,香味濃,含油脂多的抗病品種黑油椿、紅油椿。山東、河北等省一般在10月中旬,當果皮顏色由綠變黃尚未開裂,內部種胚已經成熟時及時採收。採收后的香椿種子,晒乾,去雜后與2倍的濕沙混合,置於1-5℃的溫度條件下越冬貯藏。春季播種前要把種子用1%的甲醛溶液浸泡20分鐘或用0.5%的高錳酸鉀溶液浸泡1天消毒,然後撈出種子,沖洗幾次,瀝去水分,裝入濕布袋內(或麻袋內),經7-10天,有少量種子裂嘴露出胚根時即可播種。

  三、培育壯苗。3月底至4月上旬,在日最低氣溫1-5℃時播種。在整好的苗床上按行距20-30厘米或40厘米開溝,溝深3-4厘米,播幅寬6-10厘米。用鋤躺平溝底並澆小水濕溝,水滲下后,將種子均勻地播於溝內,密度以保證每平方米有苗25-30株為宜。每公頃苗圃用種子30-60克。播后覆細土1-1.5厘米,順溝均勻耙平。若天氣乾旱,可加厚覆土或再覆1層細沙,也可在畦面上蓋地膜,以利保墒出苗。播種后,為防止土壤板結,可在畦壟上架1米高的棚,棚頂蓋玉米秸或雜草,在苗木長至10-15厘米高時揭去覆蓋物。1-2片真葉時進行間苗,使苗距保持在10厘米左右。3-4片真葉時定苗,株距為15-20厘米或30厘米。2-3片真葉時噴施濃度為0.1%-0.2%的尿素溶液。當苗高20厘米時,結合澆水,每公頃施尿素150千克或葉面噴施濃度為0.2%的尿素溶液,8月中旬,每公頃追施過磷酸鈣和硫酸鉀各187.5千克。

  四、施肥澆水。苗木定植后澆1次透水,20-30天後再澆1次。每次澆水后或雨後都要及時中耕鋤草。4-5月和7月各追肥1次,每公頃用尿素100-300千克或人糞尿1.50-2.25萬千克,8月後不再施氮肥和澆水。9月份每公頃施過磷酸鈣750-900千克,在行間中耕並澆凍水,以增強植株的抗寒能力。11月上中旬,可在幼樹根部培土30厘米,翌年早春扒去覆土。第一次採收前3-5天,施1次氮肥或人糞尿,大樹每株用0.5-1千克,幼樹用0.1-0.2千克。新梢長3厘米左右時噴施濃度為0.25%的尿素溶液,追肥后澆水。春、夏、秋三季,每月施1次三元複合肥。

  五、矮化處理。5月下旬至6月間進行環剝,可在預定的樹枝上剝去1圈寬1.5-2厘米的樹皮,不傷木質部即可。6月下旬至7月上旬,當苗木高30-40厘米時,用鋒利的鐵杴鏟斷苗木地下30厘米以下的主根。用多效唑200-400倍液處理苗木,當年生的從7月中下旬開始,多年生的從6月底開始。

  六、中耕除草。及時中耕除草,可減少水分蒸發,防止地錶板結,促進氣體交換,提高土壤有效養分的利用率,同時可消滅香椿園的雜草,減少雜草與其爭水分、養分,剷除病蟲害寄生場所。除草要做到“除早、除小、除了”。中耕除草要結合進行,一年要進行5次左右,鬆土深度3-6米,隨着苗木的長大而加深。

  七、摘心短截。6月底至7月上旬,當苗木高40-50厘米時,對一年生的枝條摘心,留干15-25厘米。若短截,可在離地面15-20厘米處重短截。苗木長到30-40厘米時,於6-7月間對當年生枝條短截,保留15-20厘米,並帶2-3片複葉。25-30天後,複葉葉柄基部即可抽出2-3個一級枝。一級枝長到30厘米以上時再短截,留5-10厘米長,促使每個一級枝發出1-2個二級枝。翌年春天,待採摘第一茬香椿芽后,再回剪到下部2-3片複葉處,促生側枝。經過兩年,可培養成高1米左右、具有四級側枝的矮化樹形。

  八、防治病害。香椿的病害主要有立枯病、乾枯病、葉鏽病和白粉病等。防治立枯病和乾枯病,除應避免苗木過密並注意合理澆水外,還可用50%的代森鋅800倍液噴洒根莖處。葉鏽病和白粉病用0.2-0.3波美度石硫合劑或50%退菌特可濕性粉劑800-1000倍液噴霧防治。

  九、防治蟲害。香椿的蟲害主要有銅綠金龜甲、香椿蛀斑螟和蚜蟲等。防治銅綠金龜甲幼蟲(蠐螬)50%辛硫磷乳油250克,加水250克噴洒或灌根。對香椿蛀斑螟,可用1/20片磷化鋁塞入排糞孔內,並用黃泥封住蟲孔。6月蚜蟲高峰期,可用10%吡蟲啉2000-3000倍液噴霧一次,禁用高毒農藥,注意保護天敵。

  十、合理採摘。春季抽出的短枝長到20厘米且尚未木質化以前,即可在日出前採摘。1-3年生苗,每年只採收1次,3年以後每年採收2-4次為宜。剛採摘的香椿芽應立即攤開散濕降溫,切忌隨采隨裝塑料袋,導致芽子發熱掉葉,降低品質。

您正在瀏覽: 香椿高效栽培關鍵技術
網友評論
香椿高效栽培關鍵技術 暫無評論