首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿調味油的生產技術


香椿調味油的生產技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:眾疇

香椿調味油的生產技術 標籤:煙葉生產 香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  香椿為楝科多年生落葉喬木,它的品種較多,根據香椿初出芽苞和幼芽葉的顏色,分為紫香椿和綠香椿兩類。每年春季來臨時,香椿樹萌發的嫩莖稱為香椿頭,又叫香椿菜,其營養豐富,質脆多汁,芳香濃郁,鮮嫩爽口。香椿頭中含有豐富的鈣、鱗、維生素c和e、蛋白質等營養成分,還有很高的藥用價值,對治療腸炎、子宮炎、尿路感染等有一定療效。因此對香椿進行加工前景可觀。本文主要介紹香椿調味油的加工工藝。

  一、工藝流程

  選料--→原料前處理--→風味成分浸取--→密閉冷卻--→固液分離--→包裝成品。

  二、工藝要點

  1.選料。原料以含有較多的油脂且香味濃郁的紫香椿為好。也可以選用不能直接食用的香椿老葉或下端已木質化的1年--2年生的枝條或莖稈。

  2.原料前處理。洗凈原料,去除枯枝黃葉及病蟲害部分,用倉式烘乾機或其他乾燥方式將其乾燥至含水量25%左右,然後切碎到長度為1厘米--2厘米。

  3.風味成分浸取。採用無味的色拉油,每100千克加入香椿10千克,用文火慢慢加熱到50℃時保持30分鐘,然後用大火加熱到100℃,保持20分鐘。加熱時應採取密封措施以防香味逸散。

  4,密閉冷卻。將加熱后的原料在加熱器或冷卻器中緩慢冷卻下來,注意採取密封措施。

  5.固液分離。冷卻后的物料,在密封狀態下用錐籃式離心機或螺旋壓濾機進行固液分離,濾出的液體再經24小時沉澱,便可得到香味濃郁的調味油。

  6.包裝成品。加工好的產品呈絳紅色,透明無沉澱。在包裝前加入適量的姜油可延長存放時間,也可在萃取時加入薑末一同萃取。成品裝入透明容器后,密封包裝即可上市出售。

您正在瀏覽: 香椿調味油的生產技術
網友評論
香椿調味油的生產技術 暫無評論