首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的主要優良品種


香椿的主要優良品種

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小偉

香椿的主要優良品種 標籤:香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培 豬品種

  目前國內生產的香椿主要分為兩大類,即紅油香椿和油椿,市場上供應的香椿芽以安徽省太和縣生產的太和黑油椿和太和紅油椿的品質和聲譽最好,尤其是太和黑油椿以含油量高、香味濃和營養品質好而聞名於世,種子和種苗的生產供不應救濟金。其次,山東、河南、陝西等地增有自己培育的優良品種,大部分以紅油香椿為主,其適應性和品質各有所長。我省野生和零星栽培的香椿大多為紅油香椿。

  1、黑油椿:幼樹長勢強壯,萌芽力強,采芽15年後長勢漸弱。芽初放時紫紅色,光澤油亮,後由下至上逐漸變為墨綠色,尖端暗紫紅色,芽粗壯肥嫩,油脂厚,香味濃,無苦澀味,嫩葉有皺紋。椿薹和葉軸紫紅色,背面綠色。食之無渣,品質上等。該品種喜水肥,適宜於比較肥沃的地區栽培,也可與蔬菜或大田作物間作。

  2、紅油椿:樹冠緊湊,生長旺盛,枝粗壯。芽初放時鮮紅色,展葉初期變鮮紫色,光澤油亮,嫩葉有皺紋,肥厚,香味濃,有苦澀味,生食時需用開水速燙。椿薹及葉軸粗壯肥嫩,色微紅,食之無渣。

  3、紅香椿:芽初放時為棕紅色,隨芽生長除頂部保留紅色外,其餘部分轉為綠色,嫩葉皺縮,鮮這,多汁少渣,無苦澀味,品質茬,生長迅速,產量高。成材紅褐色。芽較耐低溫,早熟,在高水肥條件下生長很快,是適合日光溫室及保護地栽培的好品種。

  4、水椿:芽淺紫色,極易抽薹,薹粗壯肥嫩,含纖維少,多汁,香味較淡,無苦澀味,鮮食最好,清脆可口。

  5、青油椿:樹冠緊湊,樹勢強健,抽枝力強,生長快。幼芽初為紫約色,后變為青綠色,尖端微紅色。梗和椿薹肥嫩無渣,多汁,椿芽不易老化,香味較濃,無苦澀味。

  6、薹椿:芽薹不易木質化。芽初放時淡褐紅色,展葉后正面黃綠色,背面微紅,葉稍有皺縮。嫩芽葉甜,多汁,香味黌,品質好,產量高。是日光溫室栽培的優良品種。

  7、紅芽綠椿:芽初放時棕紅色,很快轉為綠色,但頂部為棕色。展葉後葉、葉柄、葉軸及一年生莖桿均為綠色,芽香味淡,木質化慢,芽薹粗壯宜鮮食,發芽早,產量高,可用於溫室早熟栽培。同時也是優良的用材品種。

  8、紅葉香椿:芽初放進深棕紅色,嫩葉皺縮,展葉后羽葉前端小葉邊緣呈淡紅棕色、光亮、有皺縮,其餘小葉為綠色。該品種主幹明顯,生長旺盛,其嫩芽香氣較淡,易木質化,品質差。但紅葉香椿是優良的用材品種。

您正在瀏覽: 香椿的主要優良品種
網友評論
香椿的主要優良品種 暫無評論