首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的種子繁殖技術


香椿的種子繁殖技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:蓉兒

香椿的種子繁殖技術 標籤:養殖技術 香椿種子 香椿 香椿芽 香椿栽培

  (1)採種技術:①依種植目的選取合適的採種母樹。菜食用應選擇低矮分杈多,芽粗壯肥嫩,品質好的樹種,材用樹應選擇生長迅速,樹榦高大、通直、材質好的樹種。②採種要注意地域間的生態條件差異,一般以本地當家種源為宜。③採種樹要加強管理,應選15―50年樹齡,生長健壯,發育良好,無病蟲害,當年不採收椿芽的母樹為宜。④採種時期以10一11月果殼裂開前進行,採種時要把整個果穗採下,晾乾后抖出種子,去雜后低溫保存。⑤香椿種子含油脂較多,不耐貯藏,常溫保存極易喪失發芽力。據試驗,常溫保存半年後發芽率僅一半,12個月後發芽率為0。

  (2)苗圃建造:①選擇背風、向陽、土質疏鬆肥沃、排水良好的地塊建造苗圃。②深耕細作,施足底肥,扒好畦溝,不宜連作。

  (3)摧芽播種:①40一50℃溫水浸種4小時左右。②20-30℃條件下催芽,其間每天用溫水沖洗―次。③30%種子裂嘴后,與細沙按1:1混合后播種,播種深度為2-3厘米。先開溝播種,再覆以細土,稍加鎮壓後用草苫子等覆蓋好,一般不澆水,7天左右即可出苗。

  (4)苗期管理:①前期要抓好間苗工作,可分三次進行,最後留苗密度為株距10一12厘米,行距約50厘米。第一次間苗在真葉開始顯露時為宜,第二次間苗在2―3片真葉時進行(株距5―6厘米),第三次間苗在4片真葉時進行。②分期追肥澆水。1―2個月時澆灌淡肥水;3―5個月澆灌濃肥水(速生期需水肥較多);6個月時,可噴施鉀肥,加速苗木木質化,增強抗寒能力。③苗高1―2米時起苗,注意保護好根系,力爭隨起苗隨栽種。長途運輸時需用草繩捆牢。

您正在瀏覽: 香椿的種子繁殖技術
網友評論
香椿的種子繁殖技術 暫無評論