首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的種植技術


香椿的種植技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:紅細雨

  1、特徵特性

  香椿屬高大落葉喬木,是我國特有珍貴速生用材樹種。樹高可達25m,胸徑70cm,樹皮赭褐色至灰褐色,呈不規則的條狀縱裂,片狀脫落。葉互生,羽狀複葉,長25-50cm,有香味;小葉對生,10-22個。花兩性,頂生圓錐狀花序,花白色有芳香味,花期6月。果熟期10月。

  香椿繁殖容易,在陽光充足的條件下,接近地面的根系容易長成新株;較耐水濕,多分佈在溪谷、宅旁、沖積土壤水分較好的地方,但在低洼積水地、鹽鹼重(PH8.5以上)或特別乾旱瘠薄的山地、沙地上生長不良;喜肥沃沙質土壤,對土壤的酸鹼性要求不嚴格,在石灰質山地棕壤上生長良好,其中以土層深厚、肥沃濕潤、疏鬆通氣、排水良好的中性沖積沙壤土生長最快,年胸徑生長量可達2cm以上。

  2、栽培要點

  (1)採種與育苗

  一般8-9月採種,種子陰乾后,宜在通風乾燥的室內貯藏。種子壽命短,貯藏1年以上喪失發芽率。種子千粒重13克,發芽率50%-60%。

  播種育苗:播種前種子用溫水浸泡15-20小時,再用清水泡10個小時,撈出催芽,溫度控制在20-25℃,種子裂嘴后,就可播種。一般在2-3月開溝條播,行距25cm,每畝播種量2.5-4kg。苗木出土后,要中耕除草。苗高5-6cm開始間苗,1Ocm左右定苗,株行距15-20cm。幼苗以除草為主,結合鬆土、間苗、追施少量氮肥催苗,7-8月以施氮肥為主,並適量磷鉀肥。

  無性繁殖:香椿根櫱性強,可採用埋根和留根育苗2種方法。

  埋根育苗方法簡便,成活率高,苗木容易管理,質量好,成本低。採集1-2年生苗木的根條,健壯母樹上的側根也可利用。根條在春季2-3月間採集,采后及時剪截。長度15-20cm,隨采隨育為好。每公頃可育3.0-4.5萬株。為使苗木生長整齊,應按粗度將根條分級育苗。為防止根條癒合組織腐爛,應注意保持地溫,以利出土,一般可不澆水;若干旱時可採取行間開溝澆水,澆水或雨後應及時鬆土保墒。苗高10cm時要及時去弱芽,留壯芽1個。

  (2)造林技術

  造林地宜選擇在陽坡、土層深厚、肥沃、濕潤的宜林地,進行挖穴下基肥栽植,栽植深度高出根頸3cm,每公頃栽1800-2250株為宜。可在村旁、路旁、房前屋后及山坡下部沖積溝谷上栽植。造林后應及時進行除草、鬆土、追肥、灌水、除萌等措施。香椿食葉蟲害較多,特別是在春夏兩季,應注意防治。

  3、開發價值

  香椿的營養價值較高,椿芽是一種木本蔬菜,含有較高的維生素和胡蘿蔔素,具有較高的經濟價值和藥用價值;其木材呈深紅紫色,質地堅硬,紋理細緻,具光澤,堅固耐用,為傢具之良材,同時還是建築、造船等用材,號稱“中國的桃花心木”。香椿也是一種觀賞樹種,秋季葉呈紅色,故有“紅椿”之稱。種子含油率達38.5%,是一種優良的木本食用油。

  4、適生範圍

  香椿適應範圍廠,垂直分佈最高海拔可達1600-1800m,但大多在海拔1500m以下的山地和平原地區。

您正在瀏覽: 香椿的種植技術
網友評論
香椿的種植技術 暫無評論