首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿的育苗技術要點


香椿的育苗技術要點

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小李子

香椿的育苗技術要點 標籤:育苗技術 香椿 香椿芽 香椿種子 香椿栽培

  1、選種。選籽粒飽滿,表皮有光澤,無病蟲、無霉變、無雜質的種子。

  2、整地造墒。選地勢平坦、土質肥沃的地塊,深耕細耙。要使床土無坷垃,灌排方便。土壤乾濕度以手捏成團,鬆手輕顛散開為佳。

  3、浸種。將種子用清水沖洗后,放入28℃至35℃的溫水中,浸泡8至12小時后撈出放在沒有積水的泥瓦盆中。將種子攤平,厚度3厘米~5厘米,上蓋三層乾淨濕紗布,置溫暖處催芽。溫度保持在25℃左右。每天用溫水沖洗兩次,待種子有35%左右萌芽后即可播種。

  4、播種。每畝用種量3千克至4千克。播種時間穀雨至立夏前後最佳。早播地溫低對出苗不利,過晚對當年苗出圃移栽有影響。通常以溝播為主,也可整畦撒播。溝播深度為1厘米~2厘米,如土壤缺墒,可噴洒一定量的水,待水滲下后播種,隨播隨覆1厘米~1 5厘米厚的土,撒播在墒情好的畦田裡進行,將種子均勻地撒在畦田裡,而後覆土或濕沙1厘米~1 5厘米。為防四五月份乾旱少雨、風多,可用塑料膜或草苫子覆蓋。待幼苗出齊后中午逐漸掀開放風,噴水保濕,以免幼苗被烈日灼傷,確保幼苗正常生長。  

您正在瀏覽: 香椿的育苗技術要點
網友評論
香椿的育苗技術要點 暫無評論