首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽冬春高產栽培新技術


香椿芽冬春高產栽培新技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:jing88

香椿芽冬春高產栽培新技術 標籤:高產栽培技術 香椿芽 冬春魚 香椿栽培 中藥材栽培技術

  香椿是市場深受歡迎而又奇缺的一種木本蔬菜,其嫩芽早春採摘,芳香濃郁,營養豐富,特別是蛋白質、氨基酸含量極高,是蔬菜中上品。但香椿採收季節性強,供鮮時間很短,正如民諺所說:“雨落春芽嫩無絲,雨後香芽生木質”。故被稱為“吃春”,而且歷來以採摘香椿樹上嫩芽食用,不僅產值低,且市場常無貨。近年來,不少地方發明了立體快速人工種植,這裡特介紹一種冬春平地種植新技術,可比立體無土栽培產量提高20%,而且投入更少,管理更方便。

  一、營養土配製。取優質細土50%,腐熟農家肥30%、細沙2%,再加入0.5%的三元得複合肥和多菌靈,充分拌勻。

  二、香椿種選擇。選擇品種優良,口感好的紅油椿為佳,按每平方米500600克的用種量準備好種子。

  三、浸種與播種。將種子用55攝氏度的溫水浸種812小時,撈出後用布包好,放在2530攝氏度的地方,每天用溫水撈洗一次,瀝干水分後繼續催芽,待5天左右有三分之一的種子露白時即可播種。室內用磚鋪成1米厚的畦子,內鋪5厘米厚的營養土,澆透水將催好芽的種子均勻撒在苗床上,再用營養土蓋勻。播種后要經常洒水,使空氣溫度保持在85%以上,以利種子生長和脫皮。

  四、採收與出售。一般播種后57天,當子葉全部展開時就可隨時採收上市。在採收時要整株拔起,洗凈泥沙,以每50克為1把包裝上市。此時一般苗高510厘米,單株鮮重0.2克,產量一般為種子重量的68倍。經濟效益顯著。

  五、換土與再播。採收后要及時將用過的營養土全部清除掉,再換上新土,重新種植。如將用過的營養土晒乾后加入複合肥和多菌靈,也可重複使用。

您正在瀏覽: 香椿芽冬春高產栽培新技術
網友評論
香椿芽冬春高產栽培新技術 暫無評論