首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽的貯藏保鮮技術


香椿芽的貯藏保鮮技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:曉艷

香椿芽的貯藏保鮮技術 標籤:香椿芽 蘋果貯藏期 怎樣貯藏 香椿 香椿種子

  香椿芽營養豐富,質嫩,香氣濃郁,味美,是我國人民喜食的高檔蔬菜。傳統的栽培多是零星種植,管理粗放,且多為林用種植方式。近幾年來,隨着蔬菜生產的發展,特別是保護地栽培的發展,香椿作為菜用栽培的種植面積不斷擴大。

  香椿芽的採收期集中,供應期短。進行貯藏保鮮,可延長其供應期,解決生產的季節性與周年供應的矛盾。但因香椿芽為葉菜,在常溫下貯藏,易發生落葉、腐爛,降低食用價值等問題,目前普遍應用的鹽漬法貯存,雖然解決了長期供應的問題,但對風味和營養的損失較大,起不到保鮮的效果。以下簡要敘述其短期和長期保鮮技術。

  一、短期貯藏保鮮短期貯藏保鮮一般可採用保鮮劑處理的方法,利用這種方法可使香椿芽貯藏30-40天。

  (一)採摘與保鮮劑處理:用於短期保鮮的香椿芽,可選擇晴天的早晨採摘,此時菜休溫度低,有利於保存。在臨采前,可用50×10-6的6苄氨基嘌呤(6-BA)進行葉面噴洒,藥劑晾乾后立即採收。(二)采后包裝與管理:採收后的香椿芽放在5℃-6℃下預冷24h。用0.015mm厚的聚乙烯塑料袋或保鮮袋(大小為25cm×35cm),按每袋O.5kg,將香椿芽整齊地攤放在袋內,並滴入克霉靈30mg,摺疊袋口,放在0度-1度下貯藏。

  經常檢查袋內香椿芽的保鮮情況,每5-7天檢查一次,發現霉爛或落葉嚴重者要及時挑出。

  二、香椿芽長期保鮮香椿芽長期保鮮宜採用速凍保鮮的方法。實驗證明,速凍保鮮可使香椿芽保存一年多,食用時基本不改變其風味和品質。

  香椿芽速凍保鮮的工藝流程是:清洗―燙漂―冷卻―裝袋―速凍

  (一)清洗:將採收的香椿芽用清水洗滌,去掉灰塵、泥土等。(二)燙漂:用0.2%碳酸氫鈉(NaH-CO3)作燙漂液,將香椿芽在煮沸的燙漂液中,燙漂30秒鐘。(三)冷卻:燙漂結束后,立即放入亞硫酸氫鈉(NaHSO3)溶液中冷卻。為加速冷卻,可用多個容器盛冷卻液分級冷卻。(四)裝袋:將冷卻的香椿芽,瀝干水分,按每袋0.5kg裝入塑料袋中,香椿芽頭尾排整齊,摺疊袋口。(五)速凍:包裝后的香椿芽立即置於冰櫃中,速凍24h,然後轉入-18度下保存。

  速凍貯存中,要經常檢查袋內香椿芽的風味品質、色澤的變化,以便及時銷售或處理。

您正在瀏覽: 香椿芽的貯藏保鮮技術
網友評論
香椿芽的貯藏保鮮技術 暫無評論