首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 香椿種植技術 > 香椿芽的快速無土栽培技術


香椿芽的快速無土栽培技術

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:卡卡

  香椿芽是傳統高檔美味木本蔬菜之一,是目前亟待開發的無污染的綠色食品,具有相當的市場開發潛力。但因傳統的生長方法僅限於每年的5月中上旬,只有10餘天的新鮮供應,難以滿足日益擴大的市場消費需要。為此,國家重點香椿基地河南省盧氏縣潘河鎮尤里卡香椿科研所專家課題組,在5年的快速無土栽培科研中,成功地開發出室內8天鮮芽速精簡整編香椿芽無土栽培特種新技術。

  該法簡便宜行,不分季節,不佔土地,四季常年生產,具有投資小、收益快,為城鄉大量生產香椿綠色食品開闢了新里程。現將其生產技術介紹如下。

  1.優勢優良品種。紅椿六號優質良種具有明顯的速生和抗逆性能,表現高產、高質、耐貯速生,穩定性極佳。發芽整齊,生長茁壯,香味濃郁可口,是目前較為理想的優質品種。

  2.製作小型暖房調控室。用戶按生產規模,自行設計調控溫室的大小,如要求每天產出200公斤香椿芽,可設計成15~20平方米可控溫室的生產車間。

  另外,在設定空間立式開架並排用木質或角鐵建成的框架式生產床,每層生產床底部埋上2厘米厚的長效固體5號礦砂增長肥(固體礦砂肥有效期為18個月並能蓄貯適當能量水分)。四周再環繞發熱磁力線。

  3.應用高科技,對種子和水進行物理快速動態處理,以促進種子發芽。因為香椿種子屬木本種子,在自然生長條件下,需68天才能萌芽生長,達不到無土栽培的迅速高產,生長周期因此就必須使用先進技術,改變種子本身生物密碼遺傳信息排列。種子和水經超導強力磁化后,在適當的溫度(21℃)、營養和水份狀況下,種子三天即可快速整齊茁壯發芽,該法比常規方法提高20餘倍生長時效。

  4.在香椿生長過程中,輔以多譜氬離子光照射。香椿芽專用譜光肥儀的特定光譜,可使香椿芽生長粗壯。種子從浸泡到長成標準食用香椿芽8天即可(是常規方法的20倍時效),以及產芽8公斤的最高記錄,比常規產量增產2倍左右。

  5.增施香椿芽專用增長劑2號肥。由於香椿種子微小能量有限。當芽胚生長到2厘米高時,須補充其生產所需的20餘種高能生物合成肥源。長效固體5號礦砂肥肥源釋放緩慢,增施噴淋專用“增長劑2號”速生多能肥源,可確保豐產高效。

您正在瀏覽: 香椿芽的快速無土栽培技術
網友評論
香椿芽的快速無土栽培技術 暫無評論