香椿芽的採摘

手機:M版  分類:香椿種植技術  編輯:小熊

香椿芽的採摘 標籤:香椿芽 香椿 香椿種子 香椿栽培

  1.採摘時間每年的3月下旬―5月上旬是椿芽適宜的採摘季節,多數地區第一茬椿芽大致在清明至穀雨前後採摘,尤以穀雨前採收的最好。因香椿枝頭的傷口怕曬,故採摘宜在早晨日出前進行,此時椿芽上有露水,芽體鮮嫩,枝頭傷口癒合快。

  2.採摘標準以芽色紫紅,芽長10厘米―12厘米為佳。第一茬的香椿採收宜早,當椿芽長到10厘米以上、不超過15厘米時採收,此時採收的椿芽肥嫩、無纖維、品質最好,是椿芽中的上品。

  3.採摘方法多採用掰芽法,即將萌發出的嫩芽從芽基部整個掰下。採摘時要少留芽苔,以便芽苔基部能夠分生葉片。採收后隔20左右,由側芽、隱芽萌發的新梢長至10厘米以上時採摘第二茬。採摘第二茬時可以隔1個―2個芽採收1個芽,或在每個枝上留2片―3片下部葉為樹體提供養分,一般只連續採收兩茬。

您正在瀏覽: 香椿芽的採摘
網友評論
香椿芽的採摘 暫無評論